2017.08.07 Monday
JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー
今夜も暑いですね。
こう暑いと、赤ワインなどは飲む気になれず、最近は焼酎ばかりでした。
でも、昨晩で焼酎のボトルが空いてしまったので、何を開けようか迷いましたが、ちょっと趣向を変えて、ブランデーを開けることにしました。
今日のブランデーは、
ゴーティエ・ナポレオン
このボトル、いつから我が家にあるのか、どういう経緯で手に入れたのか、もう定かではありません。
栓を抜こうとすると、コルク部分がポキッといってしまいました。
でも、あわてずコークスクリューを差し込んで抜くと、きれいに開栓できました。
まずは、ロックでいただきました。
XOクラスの芳醇さはありませんが、コニャックらしい甘く濃厚な芳香。
次に、邪道かなと思いつつ、暑いので炭酸水で割ってみました。
うーん・・・
まずくはないですが、コニャックの色々な要素をすべて消し去ってしまった感じ。
さすがにコレはダメ。
炭酸割りはもっと安価な酒ですべきですね。
ブランデーならVOくらい、サントリーのウイスキーならホワイトか角瓶くらいまでですね。
ということで、2杯目からは水割りでいただきました。
(こんな暑い夜でなければ、ストレートでいただきましょう。)
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)