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白ワイン ブラインド・テイスティング (ワイン教室)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日は月に1回のワイン教室の日でした。

先月は残業のため参加できませんでしたが、今日は無事に参加できました。

 

今日のテーマは、白ワインのブラインド・テイスティング。

 

産地や価格帯、樽熟成の有無などを推測します。

 

1本目はこちら。

ラングドックのヴィニウスです。

草っぽい香りがしたので、ボルドーのソーヴィニョン・ブラン&セミヨンかと思いましたが、南仏のシャルドネ。

大外れでした。

 

2本目は、これ。

ブルゴーニュ・シャルドネです。

樽香は強いのですが、あまりシャルドネっぽくなかったので、ボルドーの樽熟白ワインかと思いきや、こちらも大外れでした。

 

白ワインに合わせるお料理はこちら。

クリーム系のソースと鶏が、白ワインによく合います。

 

 

今年度は、できるだけ欠席せずに参加したいと思います。

 

 


 

 

 

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一番搾り 神戸づくり 岡山づくり 飲み比べ

JUGEMテーマ:ビール

 

一番搾りの9工場のご当地ビールの飲み比べ、第4弾です。

 

今回は、神戸づくりと岡山づくりの飲み比べ。

なぜ、この組み合わせになったかというと、原材料を見れば一目瞭然。

 

神戸づくりは山田錦、岡山づくりは雄町、という有名な酒米をどちらも使っているからです。

 

 

フルーティーな香り

洗練されたうまさ

 

 

 

上品なうまみ

すっきりとした後味

 

 

 

色を比べると、岡山づくりの方が濃いです。

香りは、神戸づくりの方がとてもフルーティー、岡山づくりは香ばしい感じです。

 

さて、飲み比べですが、

神戸づくりは、とにかくフルーティーで、後味に甘みを感じます。

岡山づくりは、しっかりした風味に、すっきりした後味。

 

うーん、どちらも美味しいですが、この暑くなってきた夜には、フルーティーな神戸づくりに軍配かな。

(地元ですし、ひいき目もあるかも)

 

 


 

 

 

 

 

 

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