JUGEMテーマ:グルメ
昨日の夜の事ですが、仕事帰りに、例によって近所のスーパーをのぞくと、鮮魚コーナーで珍しいものが売られていました。
(しかも半額シールが付いています。)
「まながつお炙り造り」と「明石産あまてかれい造り」とあります。
マナガツオというのは、京都以外ではあまりなじみのない魚かもしれませんが、とても美味しい白身の高級魚です。
カツオとは全く近縁でもなんでもない別種の魚で、西京焼きなどにして食べることが多いです。
わたしの母は京都出身なので、わたしもマナガツオの西京焼きはよく食べましたが、たたきや刺身は食べたことも見たこともありません。
あまてかれい(甘手カレイ)は、全国的にはマコガレイと呼ばれているカレイで、身に厚みがあり、とても美味しいです。
有名なブランド魚「城下かれい」も、このマコガレイです。
マナガツオの炙り造り
西京焼きでもサワラに似た味わいですが、タタキでもやはりサワラに近い感じです。
西京焼きはもちろん美味しいですが、タタキでもいけますね。
あまてかれいの造り
もっちりとした食感で、甘みがあります。
上品な旨みが美味しいです。
中でもエンガワは、旨みが凝縮されていて、濃厚なお味。
こちらは、カキの炊き込みご飯。
魚介ばかりの夕食でした。
でも、美味しい。
日本の食卓ですね。
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