JUGEMテーマ:ワイン
たこ焼きに合うお酒は何かなと思い、ビールは間違い無いのでしょうが、それでは当たり前。
タコは白ワインでしょうね。
でも、たこ焼きにかかっているソースには、赤ワインがあうかなと思い、思い切ってボルドーの赤ワインを開けました。
今日のワインは、
シャトー・カップ・ド・フォジェール 2009
カスティヨン地区のワインです。
グラン・クリュではありませんが、中堅のシャトーといった感じでしょうか。
ワイン・アドヴォケート誌の評価によると、
パーカー氏の評価:91点
飲み頃:2012-2022年
となっています。
セパージュは、
メルローが85%、残りがカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニョンということです。
このワインは、2010年ごろにプリムールで購入し、その2年後くらいに届いてから、蝋封して常温保管していたものです。
蝋封していたので、常温保管でもダメージはないかと思いますが、セラーに入れているよりは早く熟成が進んでいることでしょう。
グレート・ヴィンテージの2009年だけあって、とても濃いガーネットルビーです。
香りは、皮やカシス、ブルーベリーと言った感じです。
注いですぐは、ちょっと硬い印象もありましたが、30分ほどで開いてきて、とても柔らかく、飲みやすくなってきました。
メルロー主体らしいしなやかな酸味に、グレート・ヴィンテージの恩恵か、重厚なタンニンと旨み。
とても美味しいです。
で、たこ焼きと合うかどうかという点ですが、ベスト・マリアージュとはいかないまでも、なかなかの相性ではないでしょうか。
やはり、ソースと赤ワインとの相性がいい感じですね。
90点
| ◆シャトー・カップ・ド・フォジェール [2010]※こちらは出荷まで2-3営業日 お時間を頂く場合がございます。 |
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