2017.05.17 Wednesday
JUGEMテーマ:グルメ
先週末、白井大町藤公園の藤まつりの会場でのことです。
お隣、京都の与謝野町のお店「京の加悦寿司」さんのブースで、焼鯖寿司が売られていました。
試食もしていて、いただくと美味しかったので、買うことにしました。
試食して美味しかった通常のしょうゆ味の焼鯖寿司と、珍しい味噌味の焼鯖寿司、どちらにするか迷いましたが、味噌味の方にしました。
西京味噌をベースにした「京みそ焼鯖寿し」(1,430円)です。
白井大町藤公園を出て、車で5分くらいのところにある「道の駅 農匠の郷 やくの」に行きました。
ちなみに、この道の駅の前、「ラウンドアバウト」(環状交差点)があるのです!!
うわさには聞いていたけど、初めて見ました(正式なラウンドアバウトかどうかは知りません)。
この道の駅の中の広場にある、鳥かごみたいな東屋で「焼鯖寿し」をいただきました。
でーんと7切れ。
食べやすいように、すでに切ってあります。
端から見るとこんな感じ。
真ん中の方は、サバの身がこんなにぶ厚いです。
さて、お味ですが、美味しいです。
でも、あんまり鯖寿司っていう感じがしないな〜って思ったのですが、ふと気がつくと、そう、これはサバの味噌煮だ!
酢飯にサバの味噌煮をのせて食べている感じです。
これはこれで美味しいですが、試食で美味しかった普通の焼鯖寿司の方が、やっぱり好みかな。
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