JUGEMテーマ:グルメ
近所のスーパーで、マサバの切り身が山盛り売られていて、その隅にサバの卵巣が一盛りだけありました。
こんなにいっぱいで一盛り200円。
安っ!
ダシで炊こうと思い購入しました。
さて、炊く前に湯通しするかどうか迷ったのですが、生臭くなったら嫌だと思い、ざるにとり、お湯をかけると・・・
これが失敗。
サバの卵巣は皮がすごく薄くて、お湯をかけるだけで破れ、中から卵があふれてきてしまいました。
仕方なく、崩れたかたまりごとダシで炊きました。
崩れちゃいましたが、味は悪くないです。
で、思いついたのが「だし茶漬け」にすること。
ご飯の上に炊いた鯖子をたっぷり乗せ、ワサビを添えて、熱々のダシをかけました。
おー、美味しい!!
ぜいたくだし茶漬けです。
崩れてしまいましたが、結果的には成功でした。
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)