JUGEMテーマ:焼酎
この数日、またずいぶんと寒くなりましたね。
わたしの部屋も寒いので、今日はワインではなく焼酎のお湯割りをいただくことにします。
佐藤 白
今まで、「佐藤」はもう何本も飲んでいるのですが、このブログを見直してみると、「白」は全く登場してきません。
「黒」と「黄」、そして「あらあらざけ」は何本も飲んでいますが、「白」は初めてかもしれません。
定価は同じかもしれませんが、プレミアの付く焼酎なので、人気の順に流通している価格も、「黄」、「白」、「黒」の順に高くなっていきます。
「黒」は黒麹で醸され、「白」は白麹で醸されます。
一般に「黒」はコクが強く、「白」はすっきりした味わいと言われますが、さあどうでしょう。
お湯割りにすると、芋の甘い香りが立ち込めます。
味わいの方は、やはりすっきりタイプ。
「黒」には感じられるしっかりとしたコクがすこし薄い感じがします。
それぞれの特徴を活かすなら、「黒」はお湯割り、「白」はロックか水割りがいいのかもしれません。
ですが、「白」のお湯割りも「黒」に比べるとコクが弱いというだけで、十分に美味しいです。
なによりも温まりますね、身体の中から。
|
ところで、明日はまた東京出張です。
今月3回目の出張です。
仕事は明日だけで終わるのですが、明後日は土曜日なので、自腹後泊しようと思います。
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)