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京屋酒造 甕雫 (今日の焼酎)

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今日は、焼酎を開けました。

九州・宮崎県の京屋酒造さんが造る「甕雫」です。

 

「この容器は長期貯蔵には適しておりません・・・・」との記載がありますが、あまり気にしていませんでした。

 

確かに、陶器の甕に入っています。

 

おっ、木のひしゃくが付いています。

このひしゃくで甕からすくうのですね。

 

陶器のふたは、のせているだけの構造になっていて、それをめくると、アルミホイルでふたがしてあります。

 

そのアルミホイルをさらにめくると、ラップしてありました!

え?

「長期保存に適していない」っていうのは、ふたがちゃんとされていないっていう事?

この時点でやっと、その意味を理解しました。

 

木のひしゃくですくってグラスに入れました。

 

ラップやアルミホイルでふたをされていたとはいえ、やはり気密性は保たれていなかったようで、飲んでみると、アルコールが飛んでいる感じです。

本来はアルコール度数は20%となっているのですが、はっきりはわかりませんが、アルコールがとんじゃって、その半分くらいかもしれません。

ひしゃくですくったためかもしれませんが、とても気の風味が強いです。

でも、うーん、アルコールが抜けた焼酎って、こんなに締まりがないんですね。

 

買ってから、しばらく置いていたのが悪いのですね。

ちゃんと、注意書きには気を付けるべきでした・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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まて焼酎 鷹島

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今日は、ワインではなく、焼酎を開けました。

長崎県の鷹島という島で造られている焼酎「鷹島」です。

この焼酎、「マテバシイ」という、シイノキの近縁の木の実、すなわちドングリの一種で造られた焼酎です。

 

 

 

ドングリで造られたという事で、アクが強かったり、エグミがあったりするのかなと、ちょっと構えて飲みましたが、意外にも、そんなことはなく、とても飲みやすい焼酎でした。

エグミはないけど、ドングリの甘みが感じられます。

ドングリつながりで、イベリコ豚の脂身にも通じる感じの甘みです。

 

水割りかロックで飲むのが美味しい焼酎です。

 

 

 

 

 

 

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風邪に焼酎お湯割り

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まだ風邪は完治していないのですが、気持ちよく眠れるよう、飲酒を解禁しました。

と言うのも、昨晩は、飲まなかったせいかはわかりませんが、一晩ほとんど眠れませんでした。

おかげで、今日はつらかったです・・・

 

で、今日は、温まれるように、焼酎のお湯割りです。

普段は、めんどうなので、家ではお湯割りはしないのですが、まぁ、こんなときだからということで試してみました。

 

焼酎は岩倉酒造さんの「月の中」(つきんなか)です。

器は立杭焼(丹波焼)です。

ちょっと胃も弱っているので、やや薄めに、焼酎4、お湯6の比率で作りました(ヨンロクと言うらしいです)。

月の中はアルコール度数が25%なので、この比率だと10%ということになりますね。

 

先に焼酎を注いで、その後からお湯を入れると・・・

ふわーっと香りの成分が気化して甘い香りが広がります。

なるほど、ロックや水割りではこういう感じはないですね。

よく飲んでる月の中ですが、いつもとは違った表情を垣間見られた気がします。

これでぐっすり眠れるかな。

 

さて、明日で12連勤も終了。

仕事をやり残して13連勤にならないよう、がんばりたいものです。

 

 

 

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今日の焼酎 岩倉酒造場 月の中(つきんなか) 

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明日は、歯医者さんに行かなければならないので、今日はワインは自粛です。

そういうわけで、焼酎を飲みました。

 

今日の焼酎は、

宮崎県西都市の岩倉酒造場さんが造る

月の中(つきんなか)

 

わたしが飲む芋焼酎の中では、「魔王」と並んで最も多い本数を飲んでいる焼酎です。

(どちらも最近は入手しにくくなりましたが・・・)

 

 

 

 

 

 

芋の素材を活かした香りや味わい。

本来は、お湯割りとかの方が美味しいのかもしれませんが、お湯割りはちょっと面倒なので、ロックで飲んでいます。

やはり、鉄板の美味しさ。

もうちょっと手に入れやすければ、もっと気軽に飲めるのですが。

まぁ、それは家族経営なら仕方ないですね。

 

 

 

 

 

 

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11月1日は「本格焼酎と泡盛の日」

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今日、11月1日は「本格焼酎と泡盛の日」だそうです。

制定されたのは昭和62年、ずいぶん古いですね〜

その由来はなんだろうと、ネットで調べると、

11月1日ごろに、その年の焼酎の新酒ができるからという事で、

日本酒造組合中央会が定めたそうです。

なるほど。

 

鹿児島では、こんな楽しそうなイベントなんかもやっているそうです。

いいな〜、行きたいな〜

来年は鹿児島行ってみようかな。

 

さて、今、わたしが飲んでいる焼酎を並べてみました。

いつも何本か同時に開けて、その時の気分で、飲み比べなんかをしています。

 

近々開けようと思っている焼酎はこちら。

芋・麦・米、それぞれの良さがありますよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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希少焼酎3種飲み比べ  天使の誘惑 西酒造

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希少焼酎3種飲み比べの最後の1本は、

西酒造さんの

天使の誘惑です。

 

西酒造さんというと、

富乃宝山や吉兆宝山で有名な蔵元ですが、この天使の誘惑も希少な焼酎です。

ステンレスタンクで5年間、樫樽で3年間熟成した、8年熟成の焼酎だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

樫樽で3年間熟成させた効果なのでしょう、ほんのりと、樫樽の色や香り、味わいが現れています。

そのせいか、スコッチ・ウイスキーのような要素もかんじられます。

 

特に尖った要素も感じられないので、15年熟成のお味が効果的に発現しているといった感じでしょうか。

 

 

 

 

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希少焼酎3種飲み比べ  限定原酒 妻 岩倉酒造

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希少焼酎3種類の飲み比べ、2本目は「限定原酒 妻」です。

岩倉酒造さんの「妻」という焼酎の原酒なのかと思いきや、

「月の中」の原酒を、さらに熟成させたものという説もあり、

よくわかりません。

とりあえず、飲んでみることにいたしましょう。

 

 

無色透明な液体。

ボトルのデザインは、なかなかスタイリッシュです。

 

 

月の中の一升瓶と並べてみました。

 

 

 

オン・ザ・ロックでいただきます。

アルコール度数が39度というだけあって、なかなかの飲みごたえ。

でも、それほどの高アルコール度数というのを感じさせないまろやかさ。

 

「月の中」は、わたしの大好きな焼酎の一つですが、その原酒というだけあって、

奥深い味わいです。

 

試しに、月の中とも飲み比べてみましたが、

確かに同じ系譜を感じさせる共通点がありますね。

でも、「限定原酒 妻」の方が、熟成期間が長いという事が理由なのかわかりませんが、

より、深い味わいと、落ち着いた雰囲気を感じるような気がします。

(同じ度数に加水して、ブラインドで飲み比べたら、区別できるか自信はありませんが。)

 

 

 

 

 

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希少焼酎3種飲み比べ 圓

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明日、歯科医に行かなければならないので、赤ワインを開けることを断念したのですが、そのかわりに希少焼酎を開けることにしました。

手元にあった3種類の焼酎を飲み比べることにして、まず、今晩は「圓」(六調子酒造)を開けました。

 

 

 

 

 

 

「圓」は、熊本県の球磨地方の米焼酎です。

六調子酒造さんの最上級銘柄です。

ちょっとくせがありますが、長期熟成の古酒らしく、芳醇な香りに、まろやかで濃厚な味わい。

なるほど、って納得の古酒でした。

 

 

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極醸 福田酒造

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今日は、ちょっとワインを飲めない事情があり、焼酎を開けました。

 

熊本県・人吉市の福田酒造さんが造る、

 

極醸

 

無農薬の合鴨米、ヒノヒカリと、球磨川に注ぐ天然水で造られた焼酎です。

 

 

ビンに貼られた説明書を読んでみると、製造方法のところで、「減圧蒸留」とあります。

わたしが今まで飲んできた焼酎は、ほとんどが「常圧蒸溜」です。

でも、「鳥飼」も減圧蒸留だったので、さっぱりした米焼酎には、減圧蒸留という選択肢もあるのかもしれません。

 

 

米焼酎で、しかも、減圧蒸留ということで、ものすごくさっぱりしています。

同じ、米焼酎で減圧蒸留だった鳥飼は、吟醸香が華やかでしたが、この焼酎は、香りも控えめ。

 

透明感ある風味で、どんな食事にも合いそうですが、単体で向き合うには不向きかもしれません。

 

 

 

 

 

 

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れんと カボスサワー

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わたしは、芋焼酎、米焼酎、麦焼酎など、焼酎はロックか水割りで飲みます。

 

でも、奄美大島の黒糖焼酎だけは、ちょっと違うかな。

 

スダチ、ユズ、カボス、ライム、レモンなどなど、柑橘系の果汁を加えて、ソーダで割って飲むのが好きです。

 

 

今日は、大分県産のカボスで。

 

 

 

うーん、さわやか。

 

飲んでいると、種がちょっとじゃまだけど・・・

 

でも、美味しいです。

 

 

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