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パスコロ 日本酒に合うスイーツ

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今日の「モトロク 灘の酒ストリート」で、日本酒に合うスイーツを買って帰りました。

 

 

 

 

六甲山牧場のリコッタチーズを使っているそうです。

六甲山の牧草地をイメージした緑でしょうか。

 

 

付属の牛さんのクッキーを刺してみました。

牧草地にいる牛さんというよりは、緑色の沼にはまっている牛さんになってしまいました・・・

 

日本酒が入っているので、少しアルコール分があり、抹茶のパウダーもほろ苦いので、大人のテイストです。

日本酒ではなく、コーヒーといただきましたが、それも合うようです。

美味しかったです!

器に使われている「ます」も、何かに使わせていただきます!

 

 

 

 

 

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バウムクーヘン博覧会

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今日は、土曜日ですが、午前中は仕事に行っていました。

仕事の後、神戸そごうで開催されている「バウムクーヘン博覧会」を見てきました。

なかなかの人だかり。

47都道府県のバウムクーヘンの中から5種類を選んで食べ比べるイートインの「バウムクーヘンBAR47」が大人気!

長い行列を作っていました。

 

家に買って帰るものをどれにしようか迷います。

クラブハリエやエス・コヤマが人気がありますが、どちらも何度も食べているので、違うものにしようと思い、結局、地元のアンテノールさんにしました。

 

イートイン用に目の前で職人さんが作っておられます。

 

 

 

買って帰ったのは、片面をキャラメリゼしたバウムクーヘンのハーフ。

 

 

 

 

キャラメリゼ部分のパリッとした食感と香ばしさ、そしてしっとりした生地との対比が、双方を引き立たせていて、美味しいです。

 

 

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マカロン d'Haubry

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パリのシャルル・ドゴール空港で買ってきたものです。

「d'Haubry」のマカロン

 

ケーキやチョコレートは大好きですが、マカロンはあまり今まで食べたこともなく、どこのものが美味しいとか、全然知識もなく、これは空港の免税店で買ってきたものです。

それも、結構安かったです。

 

ところが、買ってきてよく見ると、フランス製ではなく、ベルギー製でした。

まあ、同じEU内ですし、ベルギーやスイスのチョコレートも普通に売られているから、おかしくはないですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

とてもかわいい色合い。

イチゴ

ピスタチオ

シトロン

です。

 

お味は、普通に美味しかったです。

 

 

 

 

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リヨンのショコラティエ 「ベルナシオン」

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今回のフランス出張では、ずっとパリに泊まっていたのですが、1日だけリヨンに日帰りで行きました。

もちろん、仕事なので、まちなかをうろうろしたり、美味しいものを食べに行ったりすることはできなかったのですが、仕事相手の向こうの人(トーマといいます)に、リヨンで一番美味しいチョコレートのお店はどこですか、って聞くと、トーマが車でそのお店に連れて行ってくれました。

 

それが、「ベルナシオン」です。

 

「ベルナシオン」の現当主は、フィリップ・ベルナシオンというショコラティエの方だそうですが、この方がトーマの友人だそうで、行く前に電話してくれたのですが、なんと、フィリップさんは逆に東京出張中!

後で考えると、バレンタイン前ですし、東京開催の「サロン・デュ・ショコラ」に行っていたのでしょうね。

 

お店に行くと、行列ができていたのですが、ビックリするくらい日本人だらけ。

店員さんも日本人が何人かいらっしゃいます。

お店の中は、日本語が飛び交っていました。

パリは中国人観光客が多かったですが、リヨンは中国人よりも日本人の方が多いみたいですね。

 

で、自分用に2商品と、お世話になっている友人に1商品買いました。

 

一つはコレ、看板商品のパレドールが3つ入ったモノ。

3つ入ってお値段は4€弱(500円ほど)だったかな。

意外と、そんなに高くないですね。

 

パレドールが3粒。

裏面には金箔がまぶしてあります。

 

中はガナッシュが入っています。

なるほど、甘すぎず、上品な美味しさです。

 

こちらは、20€弱ぐらいだったかな。

日本円で2,500円くらいですね。

 

開けてみると、12粒入っていました。

1粒200円程、やっぱり安いですよね。

東京の「サロン・デュ・ショコラ」のホームページを見てみると、「ベルナシオン」はかなりの人気のお店のようですが、ビックリしたのはそのお値段。

なんと、1粒800円くらいするそうです!!

日本に来ると、4倍になるのか!!

 

 

 

上の写真の下の2粒を食べてみました。

左下のは、「ベルナシオン」のBの刻印かな。

新作らしいですが、中身はパッションフルーツのガナッシュ。

さわやかなお味です。

右下は、王道のナッツ系。

ジャンドゥーヤ的な感じのお味。

これは、メチャメチャ美味しい!

 

確かに人気のお店だけあって、美味しいです。

 

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花月堂の元祖ジャンボめろんぱん

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以前に東京で単身赴任していた友人に、浅草近辺に行くと言うと、美味しいよって教えてくれたのがこちらのお店。

花月堂さんです。

周囲には、甘い香りが立ち込めています。

思ったよりも、そんなに行列が長くなく、割とすぐに買えました。

 

やわらか注意!

元祖ジャンボ

めろんぱん

(220円)

 

 

 

周りの人が買って食べているのを見て、その大きさに、これ1人で食べられるかなって思いましたが、いざ買ってみると、その軽さにビックリ!

中、空洞じゃないのっていうくらいの軽さです。

ある意味、その空気の比率からすると、空洞というのも間違いではないかもしれません。

要は、中はふわふわです。

皮の部分は、クッキー的な感じの生地です。

軽く1個ぺろりと食べちゃいました。

 

メロンパン自体、もう何年かぶりですが、久しぶりに食べ、美味しかったです。

 

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パティスリー・サトのクリスマスケーキ

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今日はクリスマス・イブ、さすがにケーキくらいないと寂しいなと思い、パティスリー・サトさんに買いに行きました。

普通のチーズケーキなどを買うつもりだったのですが、今日は、クリスマスケーキのみの販売との事でした。

まだ、開店直後だったので予約なしでもクリスマスケーキを買えるとのことで、ショートケーキとブッシュドノエルとで迷いましたが、ショートケーキを買ってきました。

 

なんとかわいい箱なんでしょう。

 

箱を開けると、中にはこれまたかわいいケーキが。

 

作りたてとの事だったので、早速、いただきました。

 

 

 

お、美味しい!!

やっぱり、サトさんのケーキ美味しいです。

 

ショートケーキって、どこのケーキも見た目は変わりませんが、お味の方は、美味しいものとそうでもないもの、すごい差がありますよね。

こういうシンプルなケーキって、素材の差がもろに出そうですよね、特に生クリームとか。

 

このショートケーキは、生クリームもスポンジもイチゴもみんな美味しいです。

これだけで、幸せなクリスマスになりました。

 

 

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美味しいクグロフ

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昔、よく買っていた焼き菓子のお店、「アコス」さんに、久しぶりに行きました。

以前は、マンションの普通の一室が工房で、そこに直接受け取りに行くか、送ってもらうかという買い方しかなかったのですが、いつの間にか実店舗ができたのですね。

 

 

かわいいお店でした。

 

 

 

 

チーズクグロフ

イチジクのクグロフ

レモンケーキ

などなど

 

 

 

チーズクグロフは紅玉入り。

以前は、ブルーベリーが入っていたような。

 

紅玉も、適度な酸味としっとり感が生地とよくあっていて美味しい!

 

クグロフの生地は、以前はもう少し堅い生地だったのに、今は、柔らかくなっています。

ただ、定番のイチジクのクグロフだけは、以前のざっくりした生地の方が好きでした。

復刻版でないかな。

 

 

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神戸スイーツのアンテナショップ リトル神戸

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六甲アイランドにある、神戸スイーツのアンテナショップ「リトル神戸」さんに行きました。

 

 

コーヒーとバームクーヘン。

 

「リトル神戸」さんの看板犬「メルロー」君です。

 

 

 

人懐っこく、かわいいです。

いつまでも、元気でいてね!

 

 

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洋菓子 バイカル

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最近引っ越しをした母の新居を訪ねようと、京都・山科駅周辺を歩いていました。

すると、ふと、一軒の洋菓子店がありました。

名前を見ると「バイカル」とあります。

 

ええ!?

わたしが今まさに訪ねようとしている母が、わたしの幼少の頃によく買ってきてくれた洋菓子店の名前が「バイカル」でした。

それは大阪府下の衛星都市での話なので、もちろんこの山科の「バイカル」ではありません。

でも、チェーン店なのでしょうね。

 

不思議な縁を感じ、母への手土産にケーキを買っていくことにしました。

 

 

 

 

 

「シャルモント」というのと、「プラリネメゾン カフェ」というものを選びました。

 

 

 

 

 

母に聞くと、「ええ、同じお店の支店ね。あそこのお店も、まだあるらしいわよ。」と言われました。

もう、ずいぶん昔のことなので、味など全く憶えていませんが、ちょっと感慨にふけりながらいただきました。

 

普段、ハイレベルな神戸の洋菓子を食べ慣れているせいか、特筆すべきものは感じませんでしたが、普通に美味しかったです。

そんなに大きなお店ではありませんが、まだ続いているという事に、ちょっとホッとした気持ちになりました。

 

 

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超濃厚ジェラート! ALBERTO MARCHETTI

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世界最大規模の「食」の博覧会「テッラ・マードレ」には、地元トリノのお店も出店されており、このジェラート店もそうでした。

カステッロ広場から少し西に行ったところにある「ALBERTO MARCHETTI」というジェラート店です。

 

 

かなりの人気店のようですね。

 

 

ダブルをカップでいただきました。

 

 

選んだのは、ピスタチオとヘーゼルナッツ。

ダブルナッツですね。

さて、そのお味は・・・

超濃厚!!

美味しい!!

(もしかして、超高カロリーかもしれませんが)

 

まるで、ピスタチオをそのまま潰してペーストにしてアイスにした感じの濃厚さです。

いったいどれだけのピスタチオやヘーゼルナッツを使っているんでしょう。

 

こちらでは、その素材が安いからできるジェラートですが、同じものを日本で作ったら、はたしていくらするのか・・・

 

まあ、とにかく美味しいジェラートがいただけて、大満足です。

(これ、毎日食べていたら、体型が大変なことになるかもですが・・・)

 

 

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