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生ショコラとタルト2種 

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JR舞子駅に隣接するティオ舞子というビルに入っている洋菓子店「シュヴァルツ」さんに行きました。

買ったのは、生ショコラとタルトが2種類です。

 

 

名前は忘れましたが、ベリー系のタルトですね。

鮮やかな赤い色です。

さわやかな酸味に、甘さ控えめの上品な生地。

とても美味しいタルトです。

 

生ショコラは、超濃厚なお味です。

口の中が、とてもまったりとするチョコレートケーキです。

 

オレンジ色のタルト。

アプリコットかな?

これも、さわやかな酸味と、控えめな甘みが美味しいです。

 

 

こちらのお店のケーキやタルト、とても控えめなお値段ですが、お味の方は本格的。

とてもコスパに優れたお店です。

 

 

 

 

 

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オクノたまごのプリン

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「神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ」で、「オクノたまごのプリン」とホットコーヒーをいただきました。

「オクノのたまご」と言えば、卵かけご飯の卵として3年連続日本一になったという加古川にある養鶏所の卵です。

これは食べなきゃね。

 

 

とてもまったりとした食感。

そして、かかっているシロップもプリンの生地も、とても濃厚。

バニラの風味も豊かで、クリームも美味しい!

素晴らしい美味しさです。

 

 

 

 

 

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豪雨の中、モンプリュさんへ

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昨日の事ですが、仕事終わってから大雨の中、元町のモンプリュさんに行きました。

歴史的な豪雨のため、JRも阪急も山陽電車も止まり、三宮のそごうは午後3時で臨時閉店、サンチカのお店も軒並みシャッターが閉まっている中、モンプリュさんに電話すると、「開いてますよ。でも、ちょっと早めに6時くらいに閉まります」との事だったので、急いで向かいました。

この天気なのでガラガラかなと思いましたが、何のその、普通に賑わっていました。

みんなスイーツ好きなんですね、こんな天気の時でも・・・

林シェフも、普通に仕事されていました。

で、わたしは、JR、山陽電車が止まっているので、神戸市営地下鉄とバスで迂回して帰りました。

 

夕方でしたが、結構色々と多くの種類が残っていました。

でも、一番欲しかったタルト・フロマージュはさすがに売り切れ。

ミルフィーユが美味しそうだったのですが、家人がバナナがダメなため断念。

買ったのは、この3点。

 

家に帰って、早速コーヒーを入れていただきました。

 

レザンティーユ

今回、一番美味しかったのはコレ。

ムースの生地と、一番下のザクザクした土台の食感の対比が面白く、キャラメルの風味を効かした濃厚だけれどもしつこすぎないお味が絶妙。素晴らしいです。

 

ピスタチオ

とても贅沢にピスタチオを使ったケーキです。

これも、ムース生地と上に乗ったピスタチオのカリカリした食感の対比がいいです。

ピスタチオ大好きなので、これも好きです。

 

ベルガモット

 

これは、全体がムースです。

見た目通り、かなり濃厚です。

美味しいのですが、やや甘みが強いかな。

 

他にも色々種類があったし、焼き菓子もいっぱいあるので、また、是非行きたいです。

 

 

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完熟フルーツ大福 摘みたて菓実 一心堂

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阪急百貨店のうめだ本店に入っている一心堂さんのフルーツ大福です。

 

完熟いちご(白あん)大福

完熟みかん大福

 

完熟フルーツ大福

摘みたて菓実

 

このシンプルな箱を開けると、カラフルなフルーツ大福が入っています。

 

案内チラシには、ももや柿、クリだけでなく、キウイやマスクメロン、さらにはマンゴーやラ・フランスまで。

こんなに色々種類があるんですね。

 

いちご大福、割ってみました。

これはまた、見事なビジュアルです。

 

みかん大福も割ってみました。

こちらも、いちご大福ほどの鮮やかさはありませんが、白とオレンジの色の対比が美しいです。

 

いちご大福の方は、家人が全部食べてしまったのでわかりませんが、みかん大福は、一口かむと中からジューシーなみかんの果汁があふれてきて、それを白あんがしっかりと受けとめてくれます。

このみかんのフレッシュ感と酸味、白あんの甘みの調和が見事です。

 

クリやブドウも食べてみたいですね。

 

 

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北野 ラヴニュー

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サ・マーシュさんでパンを買った後、トアロードを挟んで反対側(西側)にあるラヴニューさんに行きました。

北野工房の北側にある神戸でも屈指の実力者、平井シェフのお店です。

わたしも、神戸では垂水のパティスリー・サトと、このラヴニューが最も好きな洋菓子のお店です。

 

今回、買ったのは、

 

ショックフランボ

 

見た目も美しいケーキです。

 

平井シェフお得意のチョコレートに加え、フランボワーズとピスタチオの絶妙のマリアージュ、すばらしい完成度のスイーツです。

 

 

マルキーズ

ダークチョコレートのケーキです。

美味しいですが、ショックフランボに比べると、「普通」な感じです。

 

アップルパイ

これはまた美味しい。

パイ生地も、中にたっぷり入ったシナモンが効いたリンゴも、これぞアップルパイというお味です。

 

やはり美味しいです。

さすがの人気店ですね。

 

 

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ウィーン菓子 ブルクテアター @ 溜池山王 ツッカベッカライ・カヤヌマ

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先月末に東京に行った際に買ったお土産、ツッカベッカライ・カヤヌマさんのブフテリンとブルクテアターですが、ブルクテアターは2週間程度の賞味期限があるので、先にブフテリンを食べて、その後にブルクテアターをいただきました。

 

 

ブルクテアター、高級感あふれるパッケージです。

 

チョコレート味の焼き菓子と聞いていましたが、アーモンドにシナモンや赤スグリジャムも入っているのですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

しっとりとした食感の焼き菓子です。

バターとチョコレート、シナモンの香りがたまりません。

 

開けた初日よりも何日か置いた方が風味が増すように思います。

 

それと、このお菓子、薄く切ってはその持ち味を活かせません。

贅沢に厚く切ってこそ、風味豊かな味わいが活きるお菓子です。

 

美味しいです!!

 

 

 

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シェラトンのお菓子

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六甲アイランドにあるホテル「神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ」のお店、「シェラトンマルシェ」さんでお菓子を買いました。

こちらのお店、兵庫県下の地元の農産物やお菓子、加工品など、様々なものが売られています。

 

わたしが買ったのは、

メープルマドレーヌ

ヘーゼルナッツフィナンシェ

ラズベリーギモーブ

 

 

メープルマドレーヌは、バターの香りとメープルシュガーの優しい甘さが特長です。

 

そして、ギモーブ。

名前は聞いたことがありましたが、実物を見たのも食べたのも初めてです。

ラズベリーのフレッシュな甘酸っぱさを、そのままマシュマロにとじ込めたようなお菓子です。

これ、美味しいです!

 

 

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ウィーン菓子 ブフテルン @ 溜池山王 ツッカベッカライ・カヤヌマ

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東京に行ったときに、自宅のお土産を買いに行ったのが、こちらのお店。

東京メトロの溜池山王駅近くにあるウィーン菓子のお店です。

 

なんともゴージャスな雰囲気の店構え。

ハプスブルグ家御用達といった雰囲気です。

 

一番人気のクッキーは、11時のオープンから30分ほどで売り切れてしまうそうで、わたしが行った午後2時ごろには、当然、すでに売り切れです。

ケーキなどの生菓子は色々ありましたが、お土産に持って帰れる焼き菓子は、「ブフテルン」と「ブルクテアター」の2種類だけ。

その両方を買って帰りました。

 

「ブフテルン」(1,944円)

ラズベリージャムが入ったイースト菓子。

 

 

結構、大きいです。

 

 

 

開けると、ふわぁっといい香りが広がります。

 

切れ目が入っているので、簡単に手で分けることができます。

それぞれ分けた塊ごとに、ラズベリージャムがたっぷり入っています。

 

お店のお姉さんの話では、「少し焦げ目がつくくらいにオーブントースターで焼いてください。」とのことだったので、電気オーブンで180℃で5分ほど焼きました。

 

 

 

少し焦げ目がついた皮の部分はサクサク、中の生地の部分はふわふわです。

ラズベリージャムは、甘さ控えめで、とても上品なお味。

なによりも、香りがとてもいいです。

 

何か、このお菓子の周りだけ、部屋の一角がハプスブルグ家みたいに・・・

とは言い過ぎですが、ほんとに上品で美味しいお菓子です。

 

 

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シュガーバターの木 4種詰め合せ

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羽田空港で、職場へのお土産として買ったのが、「銀のぶどう」さんの「シュガーバターの木 4種詰め合せ」です。

 

羽田空港に来た時は、たいてい、この「銀のぶどう」さんでお土産を買うことが多いのですが、今回は、初めて見る4種詰め合わせがあったので、それを買いました。

 

 

メープルバターの木 × 5

シュガーバターサンドの木 × 3

プレーンバターの木 × 4

抹茶ショコラ × 4

合計16枚(1,296円)

 

 

 

美味しくて、見た目も華やか、お値段も手ごろで、みんなにも喜ばれる。

そんなに重たくもないし、お土産としては優等生ですね。

 

ちなみにわたしは、プレーンのが結構好きです。

 

 

 

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もえころちゃんに玉子ロール

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今日、4月29日は、もえころちゃんの19回目の誕生日。

お空に行ってからは4回目の誕生日です。

 

そこで、花より団子のもえころちゃんに、ブルシェさんの玉子ロールを買ってきました。

ブルシェさんの玉子ロールは、「玉野のこだわり卵」さんの卵を使っているとの事。

 

その「玉野のこだわり卵」さんで売られていた「ふわふわロール」というロールケーキが、わたしたちももえころちゃんも大好きでした。

でも、最近は、「玉野のこだわり卵」さんの「ふわふわロール」はなくなってしまったので、同じ卵を使っているというブルシェさんの玉子ロールを見つけて買ってきたのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

「玉野のこだわり卵」を使っているということで、生地の色がかなりオレンジ色っぽいですね。

見た目は、「ふわふわロール」によく似ています。

 

生地は、まるでカステラのような卵感とコクを感じます。

生地は「ふわふわロール」によく似ていますが、クリームがちょっと違うような気がします(もう遠い記憶ですが)。

でも、こちらも美味しいですね。

へたすると一気に1本いっちゃいそうです。

 

小山ロールのような上品なフワフワ感やきめの細かさはありませんが、素材の良さが感じられる素朴な美味しさです。

 

 

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