JUGEMテーマ:グルメ
最近、わたしの料理レパートリーの定番となったパエリアですが、今日は、少し素材を変えて作ってみました。
今回の材料を書きだしてみると、
米 1合
鶏手羽元 7本
天使の海老 4匹
ハマグリ 8個
タマネギ 中1個
ピーマン 5個
シイタケ 中4個
ミニトマト 7個
オリーブオイル 40ml
日本酒 1合
トマトジュース 200ml
スライスチーズ 3枚
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
コンソメスープの素 適量
ハーブ塩 適量
水 300ml
となります。
あ、ニンニク入れ忘れてる!
今、気づきました。
フライパンにオリーブオイルをたっぷりと敷き、手羽元とタマネギを炒め、ある程度火が通ったら、天使の海老を入れます。
そして、ピーマン、シイタケ、生米、パルミジャーノ・レッジャーノを投入して、なじませたら、ハマグリを入れて日本酒をかけます。
本当は、日本酒よりも白ワインの方がいいかもしれませんね。
日本酒が沸騰して、アルコールが飛んだら、残りの材料をすべて入れてフライパンにふたをします。
頃合いを見計らって、フライパンのふたを取り、さらに火を入れながら、水分量が下の写真くらいになったら出来上がりです。
具は色々なものを試してみればいいかと思いますが、チーズと鶏肉とエビは必須かな。
エビは、これまではアルゼンチン赤海老を使っていましたが、今回は、ちょっと高級な天使の海老にしてみました。
やっぱり、天使の海老の方が断然美味しいです。
それに、ハマグリは今回が初投入。
いいダシがでますね。
鶏肉、エビのミソ、ハマグリ、シイタケ、タマネギ、これらの旨みにチーズのコクが合わさって、とても美味しくできました。
米を少し焦がせるのがコツですね。このおこげが絶品です!
外食で食べるパエリアって、あまり美味しいものに出会ったことがないのですが、家で作るこのパエリアは本当に美味しいです!!
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