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天使の海老とハマグリのパエリア

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最近、わたしの料理レパートリーの定番となったパエリアですが、今日は、少し素材を変えて作ってみました。

 

今回の材料を書きだしてみると、

米 1合

鶏手羽元 7本

天使の海老 4匹

ハマグリ 8個

タマネギ 中1個

ピーマン 5個

シイタケ 中4個

ミニトマト 7個

オリーブオイル 40ml

日本酒 1合

トマトジュース 200ml

スライスチーズ 3枚

パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

コンソメスープの素 適量

ハーブ塩 適量

水 300ml

となります。

あ、ニンニク入れ忘れてる!

今、気づきました。

 

フライパンにオリーブオイルをたっぷりと敷き、手羽元とタマネギを炒め、ある程度火が通ったら、天使の海老を入れます。

 

そして、ピーマン、シイタケ、生米、パルミジャーノ・レッジャーノを投入して、なじませたら、ハマグリを入れて日本酒をかけます。

本当は、日本酒よりも白ワインの方がいいかもしれませんね。

日本酒が沸騰して、アルコールが飛んだら、残りの材料をすべて入れてフライパンにふたをします。

 

頃合いを見計らって、フライパンのふたを取り、さらに火を入れながら、水分量が下の写真くらいになったら出来上がりです。

 

 

 

 

 

具は色々なものを試してみればいいかと思いますが、チーズと鶏肉とエビは必須かな。

エビは、これまではアルゼンチン赤海老を使っていましたが、今回は、ちょっと高級な天使の海老にしてみました。

やっぱり、天使の海老の方が断然美味しいです。

それに、ハマグリは今回が初投入。

いいダシがでますね。

鶏肉、エビのミソ、ハマグリ、シイタケ、タマネギ、これらの旨みにチーズのコクが合わさって、とても美味しくできました。

米を少し焦がせるのがコツですね。このおこげが絶品です!

 

外食で食べるパエリアって、あまり美味しいものに出会ったことがないのですが、家で作るこのパエリアは本当に美味しいです!!

 

 

 

 

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鶏ササミのソテー 白ワインと生クリームのソース
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鶏ササミのクリームソテーを作りました。


昨夜に飲んだ「ジットン」の「サンセール」を、この料理のために、ちょっと我慢して、少しだけ残しておいたものを使います。




フライパンでオリーブオイルを熱し、おろしニンニクを入れ、香りを出します。

そこに、ベーコン1パックを細かく切ったものを投入。

さらに、タマネギ(中1個)とマイタケ(1株)をみじん切りにして、フライパンに加えます。

(今回は、鶏モモ肉のひき肉を加えましたが、無くてもいいです。)

フライパンの中身を端に寄せ、開いたスペースでササミをソテーします。

軽く、塩コショウします。

ササミ


残しておいた、ジットンのサンセール。

ジットン


ワインをフライパンに投入(100mlほど)。
粉末のコンソメスープの素も少々。

サンセール


白ワインについては、もうちょっと軽めのフレッシュなモノの方がいいかもしれません。
(その辺のスーパーで安く売っているもので充分)

白ワイン


塩コショウで味を調えて、
仕上がりの直前に生クリーム(100mlほど)を回しかけます。
生クリームを入れてからは、煮立たせないように注意してください。

生クリーム


お皿に盛って、粉チーズを振ってできあがり。

クリームソテー



メチャメチャ美味しいです。

本当は、調理に使った白ワインを合わせて飲むのがよいのですが・・・もう無い・・・














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豚角煮
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豚ばら肉のかたまりがとても安かったので、買ってきて無水鍋で豚角煮を作りました。

角切りしないでかたまりのまま作ったので、正確には角煮とは言わないのかもしれませんが・・・


豚ばらかたまりと、タマネギ(小)2個を無水鍋に入れて、作り置きしている自家製の濃縮そばだしと、さらに、みりんと醤油、ニンニク、生姜を加えて、1時間ほど煮込みます。

それが昨日の晩で、それから丸1日放置。



これが今日です。

タマネギは飴色になっていて、表面には豚肉から溶け出した脂の層ができています。

豚角煮



これを切り分けて、半熟卵とネギを加え、豚丼です。

豚丼



豚肉はトロットロ!

味もよく染みていて、まいう〜!!







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無水カレー
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今日は、無水カレーに挑戦しました。

無水鍋で作るカレーです。



材料は、牛肉、鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、マイタケ、シメジです。


先に、無水鍋をコンロで熱して、オリーブオイルをしいて牛肉とタマネギを炒めました。
その上に、下の写真のように材料を敷き詰めて行きました。
ここで一旦フタをして、しばらく蒸し焼きです。

その後、市販のカレーを割り入れ、野菜ジュースとみりんを入れ、フタをして煮込みました。

無水鍋


そして、仕上げにスライスチーズを入れてできあがり。

チーズカレー


水分が少ないので、かなり具がごろごろしています。

無水カレー


水分が少ない分、味が濃すぎるかと思いましたが、大きめに切ったジャガイモやニンジンなどの具が多いので、ちょうどいい塩梅でした。

特に、ニンジンが甘くて美味しい!

ところが、わたしはとても美味しいと思ったのですが、家人はサラリとしたカレーのほうがお好みらしく、あまりお気に召さなかった模様・・・残念。



まだ、いっぱい残っているので、水を足して煮込み直す事にします。







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肉じゃが (無水鍋料理)
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前に無水鍋で「鶏とジャガイモの蒸し焼き」を作ったときに、家人から「肉じゃが」をこれで作ったら美味しいんじゃないかと言われたので、今回は「肉じゃが」に挑戦してみました。


材料は、

男爵 小 7個
鹿児島産黒毛和牛 切り落とし 120g
鹿児島産黒豚ひき肉 100g 
タマネギ 中 半分
マイタケ 半株

これに、作り置きしている自家製の濃縮ソバつゆとミリン、日本酒を少量かけて準備OK!

無水鍋


20分ちょっとコンロにかけました。

できあがり。

肉じゃが



美味!



煮汁が少量なので、ジャガイモの出汁のしみ具合にむらがありますが、まあ気にしない。

ジャガイモ、ほくほくです。
味の加減もばっちり!
めちゃめちゃ美味しい!!
家人も絶賛してくれました。

いままで食べた肉じゃがの中で一番美味しいかも!

これがわずか20分ちょっとでできるとは、無水鍋すばらしいです。


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ディエヴォーレ キャンティ・クラシコ・リセルヴァ ノヴェチェント 2006 (今日のワイン)
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今日のワインは、

イタリア・トスカーナ州の


ディエヴォーレ 

キャンティ・クラシコ・リセルヴァ ノヴェチェント
 2006




ディエヴォーレというワイナリーは、わたしも初めて聞いたのですが、調べてみると、1987年に創業されたそうなので、まだ歴史の浅いワイナリーです。

しかし、ブドウ樹自体は、ワイナリー創業以前から栽培されていたもので、樹齢60〜90年で、その土地は1090年からブドウ栽培が行われてきたそうです。

「ノヴェチェント」というのは、イタリア語で「900」という意味で、1990年に、ブドウ畑の存続900年を記念して作った銘柄だそうです。



とても重厚なボトルに、荘厳なエチケットです。
なるほど、確かに「since 1090」と書いてあります。

ディエボーレ



ノヴェチェント



キャンティ・クラシッコ



とても濃い色です。
深いルビー色。

香りは、プラム、プルーン、コーヒーといった感じ。

味わいは、サンジョベーゼらしい酸がしっかりしていますが、それ以上に甘味を感じます。

コアの旨みもたっぷり、そして、アフターには甘いタンニンの凝縮感が長く残ります。

2006年は、トスカーナの当たり年ですが、確かにブドウの完熟感を強く感じます。

甘味が強いので、現時点でも美味しく飲めますが、このタンニン量を考えると、さらに熟成させても面白いと思います。


85点










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鶏とジャガイモの蒸し焼き (無水鍋料理)
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先日、Hさんのお宅におじゃましてご馳走になった無水鍋料理がとても美味しかったので、自分でも無水鍋を買いました。

でも、楽天で見ると、Hさんの使っていた電磁調理器用はとても高いようなので、ガスコンロにかけるアルミ製のものにしました。


無水鍋 20cm

無水鍋


塩を振ってしばらくおいた鶏モモ肉、ジャガイモを鍋の底に敷き詰め、その上に、タマネギとシイタケをいっぱい乗せて、ガーリック&ハーブシーズニング、オリーブオイルを振りかけました。

チキン


そして、ガスコンロで15〜20分ほど蒸し焼き。

ポテト



タマネギ



シイタケ


できあがり


鶏肉もジャガイモも、ほろほろって感じに柔らかく仕上がりました。
初めてにしては、いい仕上がりで美味しいです。
特にジャガイモが、芋の味がしっかり残っていてすごく美味しいです。
でも、ちょっとオリーブオイルが多かったかな。

肉じゃがなんかもできそうです。

先日から多用しているシリコンのタジン鍋とは用途で使い分けできそうです。
この無水鍋でも色々試してみたいと思います。



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鶏肉ダンゴとブロッコリのクリーム煮 (タジン鍋料理)
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シリコンのタジン鍋を使った料理の3回目です。


タジン鍋


今回は、
ブロッコリ
鶏肉ダンゴ
タマネギ
ニンジン
マイタケ
シイタケ
これらをタジン鍋に入れて、粉チーズをたっぷり振り、コンソメスープの素と牛乳を入れて、電子レンジで加熱しました。

ブロッコリ


クリームシチューのような感じになるはずが、結果は・・・
なぜか、牛乳が分離してしまいました!
どうして?!

クリーム煮


見た目はとても悪くなってしまいましたが、
でも、仕方なく食べると、味は悪くない!

なんでこうなってしまったかわからないですが、また、次回、チャレンジする事にします。





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タジン鍋料理レシピ その2
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先日買ったシリコンのタジン鍋を使った料理の第2弾です。


1



今回は、

ジャガイモ、タマネギ、セロリ、ベーコンを、それぞれ適当な大きさに切って鍋にのせ、
その上に、オリーブオイルと、先日、コストコで買った巨大粉チーズをたっぷりふりかけます。
さらに、これもコストコで買ったガーリック・シーズニングで味付け。

後は電子レンジで加熱するだけ。


2


ジャガイモの切り方が、ちょっと厚かったので、思ったより時間がかかりました。
結局、7分ほどの加熱でできあがり。(うちの電子レンジ、パワー弱いのかな?)

3



本当に簡単。
見た目どおりのお味です。
でも、この調理法だと、油や調味料はかなり少なくてすむので、素材の味がしっかりわかります。

さあ、次はどんなの作ろうかな?



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タジン鍋
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家の近所のスーパーのワゴンセールで、近頃話題のシリコンのタジン鍋が売られていました。

ちょっと毒々しい色ですが、

ピンク色の「シリコンタジン鍋 18cm」


このタジン鍋が、なんと、500円でしたので、買って来ました。

中には、鍋のほかにレシピ集も付いていました。


タジン鍋



そのレシピ集の中の一つを、早速作ってみました。

レシピと言っても、このタジン鍋に野菜と豚肉を入れて、電子レンジで加熱するだけです。

モヤシ、キャベツをタジン鍋の底に敷き詰め、その上に、豚肉を広げて乗せました。

そして、ピンク色のふたをして、電子レンジへ。

蒸し豚


4〜5分くらいでできあがり。

できあがり


これを、ポン酢かゴマダレでいただきます。

ものすごく簡単で、美味しい、その上、野菜がいっぱい食べられてヘルシーです。

さらに、使った後、タジン鍋を洗うのも、シリコンなので簡単!!

素晴らしい!!

ちょっと、色々レシピを考えてみます。








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