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獺祭 純米大吟醸 スパークリング50

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近年、流行している発泡性の日本酒。

スパークリング日本酒というらしいですが、その火付け役ともいえる獺祭の「純米大吟醸 スパークリング50」を飲みました。

 

 

 

 

 

 

 

フルーティーな香りに、さわやかな甘み。

美味しいですね〜

口当たりもすごく良くて、ついついゴクゴクと飲んでしまいそうです。

気がついたら1本飲みきっていそうで、危険です。

これまでの日本酒のイメージをがらりと変える味わいです。

 

ヨーロッパでも人気になっているというのが納得です。

 

 

 

 

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モトロク 灘の酒ストリート

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今日は元町6丁目商店街で開催されていた「モトロク 灘の酒ストリート」に行ってきました。

 

 

 

 

5枚つづり500円のチケットを買って、好きなお酒を注いでもらいます。

まずは白鶴さんの白鶴錦をいただきました。

キレのあるすっきりした辛口のお酒です。

 

発売したての希少なお酒、沢の鶴さんのX02です。

日本酒度−8.0となっていますが、そんなに甘さは感じません。すっきりした美味しさです。

 

どんどんいきます!

 

菊正宗さんの新ブランド「百黙」です。

 

続けざまに飲み続けて、結構まわってしまいました。

 

 

 

大関さんの社員さんによる大関バンド

 

かっこよくて、とても楽しそうです!

 

美味しくて、楽しくて、とてもいいイベントでした。

 

 

 

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菊正宗 純米酒 香醸 バルセロナのガラス酒器で (今日の日本酒)

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今日は、日本酒を開けました。

 

菊正宗

純米酒 香醸

 

「純米酒らしい旨みや余韻のある味わいがあり、独自開発の「キクマサHA14酵母」により引き出された果実のような香りが際立つ純米酒。キリッと冷やして、華やかな香りと冴える旨みをお楽しみください。」

と、裏ラベルに記載されています。

 

 

 

 

それを、バルセロナのカテドラル(大聖堂)の売店で買ってきたガラスの小さい器に入れていただきました。

 

香りや味わいは、裏ラベルに記載のとおり、純米酒らしいフルーティーな香りと、優しい旨みが特長的です。

 

このグラスで飲むと、バルセロナでのことが想いだされてきます。

そう言えば、このブログでもまだ途中までしかアップしてませんでした。

今度の週末にでもまとめて上げたいと思います。

 

 

 

 

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獺祭 磨き三割九分

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今日は、日本酒を飲みました。

山口県旭酒造の獺祭磨き三割九分です。

 

 

果物のような爽やかな吟醸香。

少し甘めですが、とてもすっきりした味わい。

 

これぞ、純米大吟醸というべき味わいです。

あまり精白歩合を上げ過ぎると、そっけない味わいになってしまいます。

わたしにとっては、この獺祭磨き三割九分ぐらいがちょうどいい味わいです。

 

 


 

 

 

 

 

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寫楽 純米酒 (今日の日本酒)

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今日は日本酒を飲みました。

 

福島県会津若松市の「宮泉銘醸」さんの「寫楽 純米酒」です。

 

 

 

 

 

 

1回火入れで、要冷蔵の日本酒です。

アルコール度数は16%と、なかなか高めですね。

 

ほのかに甘みを感じるフルーティーな香りです。

 

わたしは、ワインは単体で飲めるのですが、日本酒は何かを食べながらでなければ飲めません・・・

今日は、キムチをアテにいたしました。

 

 

吟醸酒のような繊細な香りはありませんが、1本筋が通った硬派な風味がコアにあります。

造り手の想いが伝わってくるようです。

 

 

 

 

 

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モトロク 灘の酒ストリート

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昨日の事ですが、仕事を早めに切り上げて、同僚と元町商店街に行きました。

元町商店街は、JR元町駅の南から、ずっと西に延びていて、JR神戸駅の手前くらいまであります。

その元町商店街の一番神戸駅よりが、元町6丁目、通称「モトロク」です。

 

このモトロクで、灘のお酒をテーマにしたイベントが開催されていました。

 

 

アーケードの下、通路の中心部分にお酒や食べ物のブースができ、1杯100円から300円でさまざまな銘柄のお酒を飲むことができます。

 

 

 

 

蔵出しの生酒にはじまり、純米大吟醸まで何杯飲んだかわからないくらい飲んでしまいました。

 

 

 

 

 

 

ストリートミュージックなんかも繰り広げられました。

 

 

 

時間が経つにつれ、人も増えていき、すごい賑わいでした。

あまり食べずに飲みまくったこともあり、かなりふらふらになってしまいましたが、とても楽しいイベントでした。

 

 

 

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獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 (今日の日本酒)

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今日は、日本酒を開けました。

 

山口県の旭酒造さん。

大人気の「獺祭」、それも磨き三割九分です。

 

本来、できるだけ早く飲むべきお酒だそうですが、あえて、製造から1年近く置いて開けてみました。

 

 

香りを取りやすいように、この「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」をブルゴーニュ・グラスに注ぎました。

パイナップルのような、少しトロピカルな香り。

それに加え、うーん、何というのかな、あえて言えば「こどもハミガキ」みたいな香りが混じります。

これも吟醸香の一種かな。

 

 

風味高く、すっきりした味わい。

日本酒度は「+6」だそうなので、辛口になりますが、飲み口はそれほど辛くもなく、そしてほのかな甘さも感じます。

 

1年置いたっていう感じは、わたしの舌や鼻ではわかりませんでした。

できたての獺祭と、1年置いた獺祭を同時に飲み比べたら違いが判るのかもしれませんが、これだけ飲むとわかりません。

劣化した感じは全くないですね。

 

バランスもよく、おつまみも無しで、日本酒単体で飲んでいても、飲み飽きしません。

やはり、いいお酒です。

 

 

 

 

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越後 鶴亀 純米大吟醸

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今日は、日本酒を開けました。

 

越後 鶴亀

純米大吟醸

 

「越後 鶴亀」は、2年半前と、4年前、新潟に行ったときに、ぽんしゅ館で飲んだ日本酒です。

 

その時に飲んだ越後鶴亀、とても美味しかったので、こちらでも買ったものがこの1本です。

 

 

 

 

 

とてもすっきりした風味。

純米大吟醸ですが、バナナやメロンのような、いわゆる吟醸香は控えめです。

 

すっきりした辛口の日本酒で、どんな食べ物でも合いそうですね。

ワインは、合う食べものを選ぶ傾向が強いですが、日本酒は何にでも合うところが強みですね。

 

甘みの強い日本酒は、それだけ飲んでいると、その甘味ゆえに徐々に飲みづらくなってきますが、この越後鶴亀はそういう所がなく、何も食べずにこれだけ飲んでいても飽きが来ないです。

 

とてもすっきり軽快で、飲みやすい日本酒です。

 

 

 

 

 

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獺祭 純米大吟醸50 (今日の日本酒)

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今日は、9月にあった「加東市 山田錦乾杯まつり 2017」で買ってきた獺祭を開けました。

 

獺祭 純米大吟醸50です。

 

 

 

ちなみに、酒器は、昨年の「加東市 山田錦乾杯まつり 2016」のときにもらったものです。

とてもフルーティーな、メロンやバナナのような香りです。

 

お味は、辛口ですっきりしています。

まろやかさとキレの良さのバランスもとれていますね。

 

さすが、完成度の高い出来栄え。

 

人気のほども納得です。

 

 

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山田錦の産地

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加東市の「山田錦 乾杯まつり」からの帰り道、まさにその山田錦の産地の中を車で通りました。

 

ヤエガキさんとの契約圃場ですね。

 

 

 

こちらは、剣菱さん。

 

こっちは月桂冠さんですね。

 

 

 

ちょうど、ヒガンバナが咲いていました。

 

 

 

素敵な秋の休日でした。

 

 

 

 

 

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