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クラフトビールのお店 「明石麦酒工房 時」

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少し前の事ですが、明石のクラフトビールのお店「明石麦酒工房 時」さんに行きました。

明石というと、子午線のまち、日本標準時の地です。

そこから「時」と名付けられたのでしょうね。

 

お店で造られている新鮮なクラフトビールが魅力のお店です。

「縁」と「御崎」だったかな。

焙煎された麦芽の香ばしさを感じる「縁」と、とてもバランスのとれたペールエール「御崎」です。

どちらも美味しいです。

 

 

 

キーマカレー春巻き

 

チーズの黒胡椒まぶし

 

アンチョビポテト

 

 

 

 

ビールに合うアテもそろっていてクラフトビール好きにはたまらないお店です。

 

 

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一番搾り 取手づくり 滋賀づくり 飲み比べ

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先日の「名古屋づくり 福岡づくり」飲み比べに続いての、ご当地一番搾りの飲み比べです。

今回は、「取手づくり」と「滋賀づくり」の飲み比べです。

 

滋賀というと、おそらく首都圏の方には、京都、大阪に比べると、ほとんどなじみがない地域ではないでしょうか。

一方、取手というと、関西では、「え?何県?」という方がほとんどだろうと思います。

そんなマイナー地域(失礼、すみません)のビール飲み比べです。

 

 

 

 

ご当地一番搾りの正面ラベルの右上に、その県のシルエットが印刷されているのですが、唯一、滋賀づくりだけは滋賀県そのものではなく、滋賀県のシンボル「琵琶湖」のシルエットが印刷されています。

 

取手づくり、滋賀づくりともに、原材料は麦芽、ホップのみです。

でも、取手づくりの方が、少し色が濃いですね。

 

 

 

さて、その味わいですが、どちらもコク、苦味、のどごしなど一番搾りらしい美味しさです。

あえてその差を言うなら、取手づくりは、ややスモーキーで甘みがあります。

滋賀づくりは、ホップが効いていて、パンチのある味わいです。

 

今回は、全く互角の戦い。

引き分けかな。

 

 

 

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一番搾り 名古屋づくり 福岡づくり 飲み比べ

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早速、9工場のご当地ビールの飲み比べです。

どの組み合わせで行こうかと迷いましたが、ちょっと似たコンセプト同士のビールを飲み比べることにしました。

 

名古屋づくり:なごやめしの濃厚な味わいにも負けない、味と色の濃いビールをとことん追求しました。

福岡づくり:仲間とワイワイ飲むのにぴったりの、福岡県産麦芽を100%使用した、力強い味わいの一番搾り。

 

「味と色の濃い」と「力強い味わい」の飲み比べです。

 

なるほど、確かに名古屋づくりの方は、色が濃い色、琥珀色ですね。

 

 

 

2つのグラスに注いで飲み比べました。

名古屋づくりは、こうばしい香りに、やや苦味が強い味わい。

福岡づくりは、力強さの中にも、バランスのとれた味わい。

 

どちらもとても美味しいビールですが、のどが渇いている1杯目に飲むのは福岡づくり、そして2杯目に飲むのは名古屋づくりがいいかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

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9工場の一番搾り飲みくらべセット

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キリンビールの人気のご当地ビールシリーズ、

その「9工場の一番搾り飲みくらべセット」をもらいました。

 

 

北海道づくり

仙台づくり

取手づくり

横浜づくり

名古屋づくり

滋賀づくり

神戸づくり

岡山づくり

福岡づくり

以上の日本各地の9工場のご当地ビールです。

 

あれ、9工場なのに12本入り?

と思ったら、3本は通常の一番搾りでした。

 

これから、2本づつ飲み比べていこうかな。

 

 

 

 

 

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ダブルモルトビール ボルダム

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輸入ビール4本セットの最後の1本です。

 

スペイン ボルダム ダブルモルト

 

麦汁濃度(17%)、アルコール度数(7%)ともに高いビールです。

ダブルモルト製法と言うモルトを2回に分けて加える製法で、強いコクと風味が特長だそうです。

 

 

 

 

確かに濃いです。

力強いコクと風味。

全体のバランスは、やはり日本のビールが優っていますが、力強さの一点突破という感じでしょうか。

 

毎日飲むと飲み疲れそうな感じもありますが、普通のビールに飽きた時、たまにはこういうビールもいいかもしれません。

 

 

 

 

 

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ベルジアン・ホワイト・ビア ブルー・ケトル (今日のビール)

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今日は、ベルジアン・ホワイト・ビアの、

ブルー・ケトルを飲みました。

先日買った海外お試しビールセットの1本です。

 

でも、厳密に言うと、このブルー・ケトルは、フレーバーが添加されているので、酒税法上は発泡酒に分類されるそうです。

麦芽使用率は97%だそうですが。

ベルジアン・スタイルですが、原産国はフィリピンです。

 

 

 

 

 

 

少し白く濁っていますね。

無濾過なのでしょうか、ビール酵母が残っているそうなので、その濁りかもしれません。

これが、ベルジアン・ホワイト・ビアというところなのでしょう。

ホップや麦芽の香りに加えて、オレンジのフレーバーを感じます。

とてもさわやかな味わいです。

どちらかと言えば、この寒い季節よりも夏に合うビールかもしれません。

でも、熱い鍋料理なんかと一緒に飲むといいかもしれませんね。

 

 

 

 

 

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ドイツビール ラーデベルガー ピルスナー

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海外ビールお試し4本セットの1本目は、

 

ドイツ・ザクセン州のビール「ドイツビール ラーデベルガー」です。

4本の中では、一番普通そうなモノから開けました。

独特の強い苦味が特長のビールだそうです。

 

 

 

 

 

飲んだ最初の一口目の印象は、

あ、割と普通だ。

 

と思ったのですが、2口目以降は徐々に苦みを感じるように・・・

なるほど、確かにこの苦味が特長というわけですね。

でも、嫌みな苦みではなく、爽快感のある苦味。

 

日本のビールだと、エビスビールなんかが近い印象ですが、麦芽のエキスが濃いという印象ではなく、ホップが効いているのでしょうね。

日本人にも、十分に親しめるお味のビールでした。

 

 

 

 

 

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海外ビールお試し4本セット

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楽天市場の「お買い物マラソン」で、期間限定で売られている商品が届きました。

「海外ビールお試し4本セット」(送料込み 1,000円)

楽天市場の「お買い物マラソン」期間中のみの販売なので、あと、1時間ほどで終わりですね。

 

冬になって、家でビールを飲む機会が減りましたが、たまに飲みたい時があるので、買ってみました。

ドイツ、スペイン、フィリピンのビール。

 

それぞれ個性的なもののようで、楽しみです。

 

 

 

 

 

 

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スーパープレミアムビール イネディット

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先日買った「ワイン&ビール福袋」の1本、スーパープレミアムビールの「イネディット」を、早速開けてみました。

 

世界一と言われていたレストラン「エル・ブジ」(現在は閉店?)の料理長がビールメーカーと共同で開発したビールだそうです。

もちろん行ったことはないですが、一生に一度は行ってみたいと思っていた「エル・ブジ」(行けないままに閉店しちゃいましたが)が造ったビールと聞き、ものすごく期待して開けました。

 

普通のビールの原料に、オレンジピール、コリアンダー(パクチー、香菜(シャンツァイ))、甘草(リコリス)を加えて造られています。

 

 

色は、オレンジに近い濃い黄色です。

そして、ものすごくいい香り。オレンジピールの香りかな。

そして後口には、パクチーの風味を感じます。

パクチーは、そんなに得意ではないのですが、これはそんなに苦手な感じはしないです。

 

最近はやりのクラフトビールみたいにパンチがあるタイプではなく、ものすごく繊細でエレガントな風味です。

ビール的な飲み方よりも、スパークリングワインや白ワイン的な位置づけのように思います。

こういうビールもあるのかって、ちょっと勉強になりました。

 

 

 

 

 

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アサヒ 新ドライブラック

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先日、ネットショップでワインを買ったとき、おまけにこんなものが付いていました。

アサヒ 新ドライブラック

 

ずいぶん、デザインがシンプルだと思ったら、

「見本缶」とあります。

 

 

黒ビールって、ちょっとクセがあるものが多いですが、これは「ドライ」だけあって、

とても、すっきりしています。

飲みやすいです。

 

 

 

 

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