JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー
今日はブランデーを飲みました。
アルマニャック
シャボー・ナポレオン
コニャックは2回蒸留してアルコール度数を70%程度にして樽熟成し、瓶詰め時に加水して40%程度にします。
一方、アルマニャックは、蒸留は1回だけなのでアルコール度数は40%ほどで、そのまま樽熟成します。
恐らく、蒸留回数が少ないほどワイン由来の風味は残り、熟成時のアルコール度数が高いほど樽由来の風味は強くなるでしょうね。
それがそのままコニャックとアルマニャックの違いになるのかもしれません。
まずは、香り高いアルマニャックをストレートでいただきます。
確かに、カミュやヘネシーと比べると、甘い果実の香りが強く、熟成香は少し弱いように思います。
その後はソーダ割にしていただきました。
ナポレオンクラスをソーダ割にするなんて怒られるかもしれませんが、わたしはブランデーのソーダ割が好きです。
ウイスキーのハイボールに比べると、ブランデーのソーダ割の方が香りが残りやすいような気がします。
まだ暑さが残る夜ですが、ブランデーのソーダ割なら爽快にいただけます。
美味しいです。
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