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ブランデーのハイボール


最近、家飲みでは、開けられるワインがないため(飲み頃がずっと先のものばかりです)、焼酎やウイスキー、ブランデーを飲むことが多いです。

安いウイスキーは、ハイボールにして楽しむことが多いのですが、今回は、安いブランデーをハイボールのように炭酸割りにしてみました。

サントリーの「ブランデー VO」です。







元々お手軽なブランデーなので、高級コニャックのように芳醇な香りとはいかないのですが、やはりハイボールにすると、香りはよくわからなくなってしまいます。

でも、飲み口スッキリで、とても飲みやすいです。

このブランデーのハイボールに、さらに果物(果汁)を入れると、「ブランデー・スプリッツァー」というカクテルになるそうです。
オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系が、よりさわやかになりそうで合いそうですね。







 
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サントリー ブランデー VSOP


今日は、ワインでもウイスキーでもなく、ブランデーを開けました。

レミー・マルタンやカミュのXOとかナポレオンではなく、ちょっと安いですが、サントリーのVSOPです。

ブランデー

昔、「ブランデー、水で割ったらアメリカン」というサントリーのCMがありましたが、その通りの水割りです。

VSOP

美しい琥珀色。
芳醇で濃厚なタイプではなく、すっきりした味わいですが、飲み飽きしない気軽に飲める味わいです。






 
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