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カボス × ソーダ × サングリア

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サントリーの「バルで飲んだサングリア」

炭酸水

大分県産カボス

 

この3つを合わせてみました。

 

 

 

 

 

カボスのさわやかな香りと酸味、

それに、ソーダのさわやかさと酸味のダブル・バインド、

さらに、サングリアの甘みと旨み

 

相乗効果で、とても美味しくなりました!

 

 

 

 

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ワインに合うラスク グーテ・デ・ロワ ソムリエ

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「ワインに合うラスク」なるものを家人がどなたかからいただいてきました。

早速、ワインを飲みながらいただいてみました。

 

2種類ありましたが、こちらが「グーテ・デ・ロワ ソムリエ」。

フライドオニオンやチーズ、ポルチーニ、トリュフなどが入ったラスクです。

 

 

 

もう一つは、「グーテ・デ・ロワ ソムリエ イタリアン」

バジル、トマト、パルミジャーノ・レッジャーノが使われたラスクです。

 

 

 

 

 

 

どちらもなかなか豪華な原材料。

確かに、香りも良く美味しいです。

2種類のどちらも、赤ワインよりは白ワインに合うのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

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カセドラル・セラー カベルネ・ソーヴィニョン 2011 (今日のワイン)

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南半球ワインの飲み比べ、まずは1本目。

今日のワインは、南アフリカのワイン

 

カセドラル・セラー カベルネ・ソーヴィニョン 2011

 

2千円前後くらいの、デイリーレンジよりも少し上のレンジのワインです。

2年半くらい前に買って、ずっと我慢して寝かしていましたものです。

 

南半球の2011年ヴィンテージなので、6年半熟成という事になりますね。

 

 

 

カベルネ・ソーヴィニョンらしいカシスやブルーベリーの香り。

舌が真っ黒になるくらい、タンニン量は豊かですが、十分に熟成しているのでしょう、収斂味や渋さはそれほどなく、むしろ甘さを感じます。

バランスも良く、旨みも豊か、とても美味しいです。

これまで開けるのを我慢したかいがあって、まさに飲み頃バッチリです。

2千円前後ながらのこのクオリティ、南半球のワイン、恐るべしですね。

南アフリカ、チリ、アルゼンチンの、このクラスのワインなら、6、7年熟成させれば、その我慢に期間に見合う味わいは、十分に得られることでしょう。

 

89点

 

 

 

 

 

 

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「KOBE JAZZ WINE FESTA」(ワインとジャズを楽しむ夕べ)

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土曜日の事ですが、「淡河夜市」で幻想的な三重塔を見た帰り、「神戸ワイナリー」に寄りました。

 

この夜は、ちょうど「KOBE JAZZ WINE FESTA」(ワインとジャズを楽しむ夕べ)が開催されていたのでした。

 

 

夜の神戸ワイナリー

 

広場ではジャズバンドの演奏が。

 

 

 

 

 

 

 

ワインや軽食の屋台も出ていて、観客の皆さんはワインをしこたま飲みながら、演奏に聞き入っておられました。

わたしも飲みたかったですが、あいにく車での来場なので断念。

 

でも、ジャズとワインって合うんですね。

 

 

 

 

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バルで飲んだサングリア(赤)

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今夜も暑い夜です。

そこで、サングリアをオン・ザ・ロックで飲みました。

「バルで飲んだサングリア(赤)」

2年ほど前にまとめ買いしたサングリアです。

 

 

 

 

 

賞味期限も、消費期限も書いていないのですが、2年経って、色がややレンガ色的に変わってきています。

でも、味も香りもそんなに変わらないような。

まだ、全然大丈夫でした。

 

さて、氷で割りましたが、氷が融けて薄くなる前に飲まなきゃ、っていうプレッシャーはありますが、その爽やかさには全然変わりなく、美味しくいただけます。

むしろ、ゴクゴク飲んでしまうので、消費ピッチが早いかも・・・

飲み過ぎに気を付けなきゃね。

 

 

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ワインの関税

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EUとのEPAの合意で、ワインの関税が2019年の発効とともに即時撤廃されることになりそうです。

その結果、当然、国内価格は安くなるはずなのですが・・・

 

現在のワインの関税は、1本630円以上のものは一律94円ほど。

1本1千円のワインでも、1万円のワインでも、関税は等しく94円/本ほどです。

 

すなわち、高いワインほど関税撤廃の恩恵は薄れるわけですね。

その点、関税に比べると、為替変動の影響は単純に比率で変わるので、高いワインだと、関税撤廃の恩恵も為替変動の誤差の範囲に飲み込まれてしまうかもしれません。

 

一方、カマンベールやモッツアレラのようなソフト系チーズは、現在の関税が29.8%と高関税なので、こちらの方は体感できるほどにお安くなるかもしれませんね。

 

日本の酪農家にとっては、逆風かもしれませんが、最近は美味しい国産チーズも多く、ブランド化されている人気牧場もありますので、より美味しいものを作って頑張ってほしいと思います。

 

 

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ラザノウ オーガニック・ヴィンヤーズ 2014 (今日のワイン)

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今日のワインは、

南アフリカの

 

ラザノウ オーガニック・ヴィンヤーズ 2014

 

ブドウ品種は、シュナンブラン、シャルドネ、ヴィオニエです。

2014年産で若いワインですが、樽熟成していないとの事なので、フレッシュ感を楽しむワインだと判断し、開けてみました。

 

 

うーん、白ワインですが、ブランではなくホワイトなのですね。

南アフリカって何語だったかな? 英語?

 

 

モモやクチナシの香り。

少しハチミツ的な要素もあります。

切れがある心地よい酸味が感じられますが、後味はまろやかです。

やはりフレッシュさが前面に出ていますが、意外と厚みも感じられる仕上がりです。

現時点で十分楽しめますが、もう1年くらいは熟成させても面白いかもしれません。

 

82点

 

 


 

 

 

 

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ワインの飲み頃

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ワインの飲み頃って難しいですよね。


ワイン・アドヴォケート誌などに飲み頃が示されていればまだいいのですが、そうでなければ一か八かで開けることになることが多いです。
わたしは、若飲みよりは熟成した方が好きなので、例えば、ワイン・アドヴォケート誌で、飲み頃が2010〜2020年となっている場合などは、飲み頃のど真ん中ではなく、やや後ろ目の2018年頃に開けるようにしています。


さて、問題なのは、そういう参考にできるものがないときです。

そんなときは、
ブルゴーニュなら、
ブルゴーニュ・ルージュ・クラスで5年
村名クラスで7年
プルミエ・クリュでは10年

グラン・クリュなら12年〜20年
これくらいを熟成の目安としているでしょうか。

 

ボルドー左岸なら、

格付けなしで5年

クリュ・ブルジョアで7年〜15年

グラン・クリュで10年〜25年

というところでしょうか。

 

当然、ヴィンテージや造り手によっても変わりますね。

ボトル差がある場合もあります。

 

また、南ローヌやスペインなんかは、更に難しいです・・・

テンプラニーリョやグルナッシュは、早飲みのものも多いけど、超長熟なものも多いですからね。

 

一番確実なのは、複数本買って、1年から3年おきぐらいに1本ずつ開けていくことですね。

これなら最初の1本は失敗しても、残りは美味しくいただけます。

 

 

 

 

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白ワイン ブラインド・テイスティング (ワイン教室)

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今日は月に1回のワイン教室の日でした。

先月は残業のため参加できませんでしたが、今日は無事に参加できました。

 

今日のテーマは、白ワインのブラインド・テイスティング。

 

産地や価格帯、樽熟成の有無などを推測します。

 

1本目はこちら。

ラングドックのヴィニウスです。

草っぽい香りがしたので、ボルドーのソーヴィニョン・ブラン&セミヨンかと思いましたが、南仏のシャルドネ。

大外れでした。

 

2本目は、これ。

ブルゴーニュ・シャルドネです。

樽香は強いのですが、あまりシャルドネっぽくなかったので、ボルドーの樽熟白ワインかと思いきや、こちらも大外れでした。

 

白ワインに合わせるお料理はこちら。

クリーム系のソースと鶏が、白ワインによく合います。

 

 

今年度は、できるだけ欠席せずに参加したいと思います。

 

 


 

 

 

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うきうきワイン 夏の福袋

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今日から楽天のスーパーセールが始まりましたが、それにあわせて「うきうきワインの玉手箱」さんも福袋を売り出されています。

このタイミングで福袋とは、ちょっとノーマークだったので、始まるまでは知りませんでした。

 

例によって、シャンパーニュの福袋が人気のようで、一部はすでに売り切れのようですね。

1万円4本福袋、2万円5本福袋、3万円のレア・ヴィンテージ&セレブリス・ロゼは、まだ残っているようです。

 

シャンパーニュ以外では、今回も1万円で赤白10本や赤白6本といった本数の多い福袋が登場しています。

前回は、その中にラグランジュなども入っていたそうなので、あなどれないかもしれません。

さらに、今回は1万円イタリア5本セットというのもありますね。

 

いずれにせよ、この時期は、クール便を選んだ方がいいかもしれません。

ただし、クール便の場合、届いた後に高温で放置すると、急激な温度変化にさらされて、より噴いてしまう可能性が高くなるので、その点は注意しましょう。

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

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