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神戸ワイン ベネディクシオン・ルージュ 2013 (今日のワイン)

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今日のワインは、

 

神戸ワイン

ベネディクシオン・ルージュ 2013

 

久しぶりに、地元ワイナリーである神戸ワインを飲みます。

 

いつもイベントが開催されているときや、ワンコの散歩なんかに行っている神戸ワイナリーです。

園内のブドウの樹の四季折々の姿も見ています。

神戸産のカベルネ・ソーヴィニョンとメルローのみで造られている、純国産ワインです。

 

 

 

 

フルーティーな赤系果実の香り。

そして、アルコール度数が12%と高くないのもあるかもしれませんが、とても口当たり良く、飲みやすいです。

 

果実味と渋み、酸味、そして樽の効かせ方のバランスがとてもいいですね。

日本の梅雨がある気候で、ブドウを高い糖度で完熟させることは難しいのでしょうが、でも、日本の気候に合うワインづくりが、長年の経験と努力によって着々と進んでいるのでしょう。

国産ワインも、年々進化していっているように思います。

 

85点

 

 

 

 

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日本のあわ 新鶴シャルドネ (今日のワイン)

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クリスマスイブということでスパークリングワインを飲みました。

 

メルシャンがつくる、

 

日本のあわ 

新鶴シャルドネ

 

2005年まで福島県の会津若松市の西にあった新鶴村(にいつるむら)、現在は会津美里村になっていますが、そこでつくられたシャルドネを原料としたスパークリングワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

クチナシやトロピカルフルーツ的な香り。

おだやかな酸味に、ほのかな甘み。

繊細で、はかなげな印象を受けますが、芯には強い旨みが感じられます。

 

日本のスパークリングも、ここまで来たのですね。

ブラン・ド・ブランらしいとてもエレガントなスパークリングです。

 

89点

 

 

 

 

 

 

 

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Kobe Syrah 2013 (神戸産シラー)

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昨日、神戸ワイナリーに行きました。

その目的は・・・

 

この日発売された、このワインを買うためです。

 

Kobe Syrah 2013

神戸産シラー

 

シラー 85%

カベルネ・ソーヴィニョン 15%

 

もちろんどちらも神戸産のブドウ、純国産100%のワインです。

今ヴィンテージが初めての発売。

なんと限定270本です。

木樽で1年間熟成させたのち、蔵で瓶熟2年間させて、今回の発売となったそうです。

ショップでは、すでに20本ほどしか残っていませんでした。

神戸ワイナリーのオンラインショップでもすでに完売です。

 

ワイナリー内のショップに、たまたま栽培担当の方がいらっしゃったのでお話をお聞きしましたところ、まだ1〜2年は十分熟成のポテンシャルはあるとのことだそうです。

希少なワインなので、1年くらいは熟成させてから開けようと思います。

 

こちらは、園内のブドウ畑。

カベルネ・ソーヴィニョンです。

フランスのブドウ畑と同じく垣根仕立てです。

 

すでに、結構、実が太ってきていますね。

 

暑い日でしたが、園内の水路では、スズメが水浴びをしていました。

 

気持ちよさそう。

 

「Kobe Syrah」のエチケットにもデザインされているツバメも、ワイナリー内をいっぱい飛び回っていました。

入園無料で駐車も無料。

緑もいっぱいで、愛犬のいい散歩場所になっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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神戸ワイン ベネディクシオン・ブラン 2014 (今日のワイン)

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今日のワインは、

久々に地元の神戸ワインです。

 

神戸ワイン

ベネディクシオン・ブラン 2014

 

樽内発酵で、シュール・リー製法で造られた、

神戸産シャルドネ100%のワインです。

 

 

海外のワインは、普通750ml入りですが、このワインは720ml。

日本酒の4合ビンを流用していた名残がいまだに残っているのでしょうか。

 

 

 

色は、輝きのあるクリーム色。

香りは、洋ナシや青リンゴに、ハチミツ的な要素が加わっています。

お味は、ほどよい酸味に、ほのかな甘み、そして長い余韻が印象的です。

 

近年の国産ワインの品質向上は著しいと言われますが、約3千円程というこのワイン、お安い輸入ワインと比べると、ちょっとお高いお値段ですが、その味わいには納得。

同じレンジの中級輸入ワインと比べても、全く遜色ないクオリティです。

正直、驚きです!

 

85点

 

 

 

 

 

 

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中伊豆ワイナリー 志太 シャトーT.S スパークリングワイン 巨峰 (今日のワイン)
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今日のワインは、

中伊豆ワイナリー 志太  シャトーT.S 

スパークリングワイン 巨峰


国産のスパークリングワインで、
ブドウ品種は、なんと巨峰です。

食べたら美味しい巨峰ですが、ワイン用品種ではありません。
はたして、どうでしょうか。

巨峰


中伊豆


スパークリング


蜜のような甘い香りと、
うーん、やはり、狐臭というのでしょうか、
洗練された香りとはとても言い難い野暮ったい香りです。

泡立ちは控えめ。
炭酸はゆるめですね。

お味の方は、ほのかな甘口。
そして、果実味たっぷりのテイスト。

香りは別にすれば、美味しいスパークリング・ワインです。

77点







 
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越後鶴亀 純米酒 (今日の日本酒)
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今日は、昨日に続き、新潟で買ってきたカップの日本酒です。

越後鶴亀 純米酒


ラベルによると、
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15度以上16度未満
となっています。

原料の米は「国産」とだけ書かれていますが、やはり新潟県産100%だそうです。
あれ、精米歩合60%以下は吟醸酒と名のれるのではなかったかな?
昨日の雪鶴は、精米歩合が58%だったので、当然、「純米吟醸酒」と表記されていましたが、
この越後鶴亀も実質的には純米吟醸酒なのでしょうか。

越後 鶴亀



純米酒


サラダホープ


さて、昨日は、日本酒の甘さが慣れないので、あてに塩を舐めながら飲んだのですが、
今日は、同じく新潟で買ってきた「サラダホープ」を開けました。
「サラダホープ」とは、新潟県内だけで売られているもち米100%の洋風あられです。
塩味なので、日本酒にもぴったりです。
純米酒を飲みながら「サラダホープ」を食べるのって、レーズンをあてにワインを飲むのと同じですね・・・


さて、この「越後鶴亀」ですが、
吟醸香は昨日の「雪鶴」の方が豊かでしたが、
「雪鶴」よりも、さらにさっぱりしたお味。
甘さもこちらの方が、より抑えられているように思います。
なので、この「越後鶴亀」は、甘さが気にならず、食べないで飲むだけでも、結構飲みすすめられます。
個人的にはこちらの方が好みかな。






 
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純米吟醸 雪鶴 田原酒造 (今日の日本酒)
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今日は、ワインではなく、先月に新潟に行ったときに自分で買ってきたカップの日本酒を開けました。

田原酒造

純米吟醸 雪鶴


いわゆるカップ酒ですね。
とても、お手軽です。
田原酒造さんは、糸魚川市の蔵元だそうです。
新潟県の一番南の方ですね。

ラベルを見てみると、
原材料:米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
精米歩合 58% 
アルコール分 15度
とあります。
米も米こうじも新潟県産を主張しています。さすが米どころ、米に対する県民の誇りなのでしょう。

田原酒造


雪鶴



香りは、軽く吟醸香があります。
熟れたメロンのような、エステルの香りですね。

カップから直接、一口飲むと、とてもすっきりした口当たり。
「やや辛口」だそうですが、普段ワインを飲んでいるわたしには、結構甘口に感じられます。
うーん、一口、二口は美味しいのですが、続けて飲んでいると、その甘さが少し辛くなってきます。

そう言えば、新潟駅にあった、あの利き酒マシーンがずらりと並んでいるお店では塩を置いていたことを思い出し、塩を舐めながら飲んでみると・・・
あら不思議、先ほどまでの甘さが全く気にならなくなり、美味しく飲めます。
二口毎ぐらいに塩を舐めるのがちょうどいい塩梅のようです。




 
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神戸ワイン 樽熟成 赤 2005 (今日のワイン)
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今日のワインは、

神戸ワイン 樽熟成 赤 2005


神戸市西区産のメルロー100%で造られています。

神戸ワイナリーのHPでネット限定で6本セットで売られていたワインです。

もう、これが最後の1本となってしまいました。
6本もあったのに、いつの間になくなってしまったんだろうという感じです。
気張らずに気軽に飲めるので、ついつい開けてしまったんだと思いますが・・・


神戸ワイン


メルロー


樽熟成


神戸ワインの赤にしては、比較的濃い色です。
味わいの方も、酸味やタンニン、ボディの厚みもほどよいバランスでまとまっています。
タンニンの強いワインを飲みなれている人には軽く感じるかもしれませんが、飲み続けるほどにほのぼのした美味しさを感じるワインです。

82点




 
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神戸ワイン 新酒みのり 赤 2013 (今日のワイン)
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今日のワインは、

神戸ワイン

新酒みのり 赤 2013


神戸市西区産のメルロー100%で造られた、今年の新酒です。
2か月くらい前に買ったのですが、新酒といえど、赤は少し寝かした方が美味しくなるので、置いておいたものです。

今年から、エチケットデザインが変わりましたが、神戸在住の山下彩奈さんという画家の方が描かれたものだそうです。

神戸ワイン


新酒


みのり

この「新酒みのり」は、だいたい毎年飲んでいるのですが、昨年の「新酒みのり 赤」は、今まで飲んだ「新酒みのり」の中で一番おいしいという感想でした。
しかし、今年のこのワインの出来は、さらに去年のそれを上回る出来ではないでしょうか。

いかにも新酒というフレッシュさやフルーティーさというのは、あまり豊かには感じません。
しかし、酸味と調和したほどよい旨みがとても魅力的です。

本当に、最近は美味しいものができるようになってきました。
地元民としては、とてもうれしいです。

83点




 



 
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神戸ワイン 樽熟成 白 2005 (今日のワイン)
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今日のワインは、

神戸ワイナリーが造る、

神戸ワイン 樽熟成 白 2005


先日飲んだ、「樽熟成 赤」と対をなすワインです。

神戸市北区・西区産のシャルドネ100%のワインです。


国産ワイン


神戸ワイン


シャルドネ


神戸ワインの白ワインには、
「やや甘口」というカテゴリーがあって、
ワインで普通にいう「甘みを感じる」というレベルではなく、
シャンパーニュみたいに、本当に糖分が残っているために感じる甘味です。
「新酒みのり 白」などは、このカテゴリーに入ります。

このワインは、「辛口」なので、残糖分はないものと思われます。

樽のニュアンスは、それほど強くなく、また、ほかの要素でも強く主張するものはないため、
飲みやすいのですが、個性の弱い感じがします。
でも、その分、どんな食事にも合うのではないでしょうか。

ある面、日本酒的で、今まで飲んだ白ワインでは、カレラのヴィオニエにどことなく似ています。
ただ、開けてから時間を経過すると、果実味と酸味が弱いため、やや、ぼけた印象が感じられます。

神戸ワインは、赤ワインよりも白ワインの方が出来がいいことが多いのですが、
この「樽熟成 2005」については、赤ワインの方が好みでした。

79点







 
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