JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、スペインのラ・マンチャ州のアルマンサ
アダラス・カリソ オーガニック 2019
スペインのトップ生産者の1人であるラウル・ペレス氏がかかわって造られたワインだそうです。
ブドウ品種は、ガルナッチャ・ティントレラ 100%です。
ワイン・アドヴォケート誌によると、
評価:90点
飲み頃:2021-2023年となっています。
10日ほど飲み頃を過ぎてしまっていますが、全く問題ないでしょう。
色は明るめのルビー・ガーネットですが、あまり透明感がなく、ちょっとくすんだ色合いです。
無濾過なのかな。
香りは控えめで、チェリーやラズベリーのほのかな香り。
豊かな酸味に、若干のスパイシーさ、ほど良いきめ細やかなタンニンが印象的です。
また、除梗していないのか、若干のエグミのような要素も感じられます。
早飲みタイプですし、凝縮感といった感じとは無縁の味わい。
見た目は透明感がありませんが、味わいはクリーンな印象です。
また、南スペインのワインながら、どこか冷涼な雰囲気をまとっていますが、もしかしたらまだ若い為なのかもしれません。
85点
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
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⇒ noirfun (04/23)