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「ラーメン大戦争」 ピストル、5枚で

JUGEMテーマ:ラーメン

 

今日は日曜日ですが、休日出勤です。

何とか仕事を終わらせた後に、せっかくここまで出てきたのだからと、ラーメンを食べて帰ることにしました。

 

「ラーメン大戦争」です。

三宮では、貝だしの「くそオヤジ」と並んで2つある人麺系のお店ですね。

こちらは初めてです。

特に並ばずに入店できました。

 

ラーメンのネーミングが面白いです。

「大戦争」だから「ピストル」と「錆びた刀」でしょうか。

「大魚」というのはカツオの事で、「小魚」は煮干しなのですね。

 

初めてなので、まずは「ピストル」から攻めることにします。

チャーシューの枚数は5枚まで値段は変わらないというおもしろいシステムです。

初めてですが、常連であるかのように「ピストル、5枚で」と軽やかに注文します。

 

なかなかのビジュアルですね。

丼が見えません。

スープの海にチャーシューが岸となっています。

 

スープはとても豊潤な鶏の風味です。

そして麺の食感が、未だかつてないくらいツルツルです。

美味しいです。

このクオリティのラーメンが1千円を切るお値段で食べられる日本の外食産業は、やはりどこかおかしい気がします。

千円の壁なんて崩してしまいましょう。

 

 

 

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レストラン・サカキの地鶏もも肉のコンフィ & エビフライ (今日のランチ)

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またまた東京日帰り出張に行ってきました。

今回は、午前中と夕方に仕事。

午前中は、東京駅の東側、京橋近辺での仕事でした。

仕事が終わると、ちょうど昼の12時、この辺りのランチと言うと、真っ先に浮かぶのが「レストラン・サカキ」さんです。

行列を覚悟して行ってみると、天気が悪かったことも幸いしたのか、意外と少なく7、8人ほどがお店の前で並んでいました。

15分ほどで入店でき、わたしは1人だったので、女性1人客の方と合席になりました。

 

宮崎産地鶏もも肉のコンフィ

 

地鶏もも肉のコンフィは、絶妙の仕上がり。

表面は香ばしく、中の身はフォークで簡単にほぐせるほど、柔らかく仕上げられています。

味付もバッチリ、白ご飯と合うように、ほどよい塩味に、添えられたマスタードも絶妙のアクセントです。

 

 

 

そして、単品でエビフライもいただきましたが、衣の中に海老の身が凝縮されており、今まで味わったことがないほどのプリプリ感で食べ応え十分です。

また、タルタルソースもたっぷりと添えられているのがうれしいです。

 

 

 

 

 

この立地で、このクオリティとこの食べ応え、すばらしいレストランです。

 

 

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うなごまぶし、みそかつ、飯場飯、手羽先・・・

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名古屋からの帰りの新幹線では、 円頓寺本町商店街 の「甘太郎」さんの焼きそばをいただきながらビールを飲みました。

 

 

 

 

そして、家に持って帰った豪華弁当たちです。

奮発しました。

 

「しら河」さんの「上うなぎまぶし」

 

ウナギがびっしり敷き詰められています。

もちろん、ダシ茶漬けにもして美味しくいただきました。

 

「みそかつ 矢場とん」

 

わらじかつ弁当

カツが2段になっていて、たっぷりの味噌ダレも付いています。

 

「みわ屋」さんの「飯場飯」(はんばめし)

飯場(はんば)とハンバーグをかけたネーミングですね。

 

 

 

まさに「飯場」ででるようなドカ盛りのハンバーグ、大迫力です。

 

さらに「世界の山ちゃん」の「幻の手羽先」

ビールなしには食べられないスパイシーな手羽先です。

 

これだけの量、家人と2人でもさすがに1食では食べきれず、2回に分けて美味しくいただきました。

 

 

 

 

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「立呑み お酒の神様」の1000べろセット

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往路の名古屋城に向かう途中に気になったお店です。

結局、復路で戻ってきました。

円頓寺本町商店街の一角にある、「立呑み お酒の神様」さんです。

 

開店直後だったので、先客は女性が1人いるだけでした。

 

「1000べろセット」です。

ドリンクに、おつまみが2品ついて1千円です。

 

ドリンクは生ビール。

 

おつまみの1品目は、塩ダレキャベツです。

この塩味とシャキシャキ感でビールがすすみます。

 

おつまみの2品目は魚フライです。

アジフライと白身魚フライが両方入っています。

揚げたてのサクサクです。

 

この魚フライ、お店の人に「ソースでいい?」って聞かれたのですが、やはりここは自家製タルタルソース(100円)をいただきました。

粒マスタードが入ったタルタルソースです。

魚フライにとても合います。

たっぷり入っているので、たっぷり付けていただきました。

 

いい塩梅で気持ち良くなってきました。

さあ、あとはお土産を買って帰りましょう。

 

 

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味噌おでん 立呑処 立陣

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ひつまぶしをお腹いっぱい食べた後、名古屋駅近くのホテルにチェックインし、またすぐに外出し、夜の名古屋の道をうろうろと散歩しました。

かなりの時間歩いたので、そろそろのどを潤したいなと思い、太閤通口のすぐ西にある人気の立ち飲み屋さん(わたしも5年ほど前に行ったことがあります)に行くと、いっぱいで入れず。

やむなくスマホで近くの良さそうなお店を検索して行くと、無事に入れました。

 

 

串カツやどて焼のお店「立呑処 立陣」さんです。

まずは瓶ビール(大瓶)です。

 

さて、何をいただこうかと思ったときに目に入ったのがおでんです。

 

牛すじ

つくね

だいこん

店員さんに「味噌で」と言うと、味噌ダレをたっぷりかけてくれます。

これが抜群に美味しかったです。

牛すじもつくねもだいこんも、そして味噌ダレも、みんなすごく美味しい。

 

そして、どて焼。

「どて焼」って関西のもので、名古屋は「どて煮」だと思っていたのですが、「どて焼」もあるのですね。

でも、これは関西の「どて焼」と違い、わたしの思っている「どて煮」に近いものでした。

 

1本でも全然嫌な顔をせず、気持ちよく応じてくれました。

八丁味噌で煮込まれて、柔らかくなっています。

美味しい、家だったら残った味噌ダレなめてるかも・・・

 

もう一度おでん、それもつくねとだいこんです。

 

いやあ、すごく美味しかったです。

このお店に来て大正解でした。

 

 

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「鰻 大和田」 ひつまぶし

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夕方、名古屋国際会議場での仕事が終わった後、JR熱田駅方面に向かって歩くと、ほどなくして「鰻 大和田」さんがあります。

老舗の鰻料理のお店です。

仕事も無事に終わったので、贅沢に1人で鰻をいただきます。

 

まだ5時半過ぎなので、店内はすいています。

 

 

庭の見えるいいお席に案内いただきました。

 

 

このために昼食を控えめにしたので、お腹ペコペコです。

豪勢に「ひつまぶし(上)」をいただきます。

 

来ました。

小ぶりのお櫃に、空のお茶碗、お吸い物、そして急須に入っているのはダシですね。

 

お櫃をオープン!

 

すごい!!

一面に鰻の蒲焼が敷き詰められています。

これを1人で全部いただけるなんて、なんて贅沢なんでしょう。

 

まずは1杯目、お茶碗に少しよそっていただきます。

香ばしい風味です。

鰻はパリッとした表面に、身はふわっとしています。

久しぶりに食べた鰻は、やっぱり美味しいです。

 

2杯目は、薬味(ワサビとネギ)を添えていただきます。

いつもは山椒をかけていただきますが、ワサビも合いますね。

 

そして、3杯目はダシ茶漬けでいただきます。

 

ダシはかなりの薄味、と思ったら、ダシではなくお茶でした。

でも、鰻自体にタレがかかっているので、ちょうどいい感じ、じわっと鰻の旨みが染み出てきて美味しいです。

 

食べきれるかなと思いましたが、ちょうどお腹いっぱいになった感じです。

大満足です、ごちそうさまでした。

 

 

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いちます 生本マグロ漬け丼

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名古屋国際会議場に出張できましたが、昼ご飯を食べるところがないです。

とても景色が良さそうな7階の展望レストランは残念ながら休業中。

 

でも、このコンベンションホールの北隣が名古屋市中央卸売市場、そういうところにはたいてい美味しいお店がありますよね。

ということで行ってみました。

ありました、卸売市場の管理棟の1階に何軒かのお食事処があります。

 

その中の、「いちます」さんという海鮮もののお店に入りました。

 

海鮮ものだけでなく、焼きそばやカレー、味噌カツなんかの普通の定食もありますが、わたしは壁に貼ってあったこの日のおススメの中から、「生本マグロ漬け丼」をチョイス。

 

来ました。

おお、美味しそう!

 

 

 

ご飯が見えないくらいにマグロの身が敷き詰められています。

ほどよく漬けになっていて、脂の乗りも結構いいです。

赤身と中トロが混じっている感じです。

美味しいです、口に入れるととろけるようなマグロの身。

 

ご飯の量は控えめですが、夜は夜でまた美味しいものを食べなきゃならないので、ここはこれくらいでちょうどいいです。

ごちそうさまでした。

 

 

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名古屋国際会議場

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一昨日に名古屋に出張に行きました。

仕事上は日帰りですが、翌日は土曜日だったので、その夜は自腹で後泊して、昨日帰ってきました。

名古屋は、色々と独特の「名古屋めし」と呼ばれる美味しいものがありますものね。

 

さて、仕事場所は、名古屋国際会議場というコンベンションホールでした。

高い2つの塔のような建物です。

 

 

2つの塔が連結されているところは7階にあたり、ここは展望レストランだったそうですが、今は閉まっていました。

 

 

近づくと、高校生か大学生くらいの若い女の子がいっぱい。

その中に、何やら巨大な白い馬が屹立しています。

 

巨大です。

 

上から見ても迫力があります。

 

中は普通のコンベンションホールのようです。

 

と思ったら金のシャチホコ!

 

さらに・・・

 

この人たちは何?

 

名古屋国際会議場、なかなか面白いところです。

 

 

 

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ご馳走や 豆助 再び!(今日のランチ) 

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「今日のランチ」と言いながら少し前の事ですが、昼に西区の方に車で外出することがあり、小鉢がいっぱい付く定食が人気の「ご馳走や 豆助」さんに再び行きました。

 

 

 

前回来た時は暑い夏だったので、冷たい冷や汁の定食をいただきましたが、今回は温かい「豚ロースと豆腐の味噌チゲ風汁物」の定食をいただきました。

やはり豪勢ですね、これで1千円を切るというのだからありがたいです。

小鉢は6品、どれもひと手間かかっていて、とても美味しいです。

味噌チゲ風汁物はすごく大きなお椀で供されますが、美味しいし温まるし、すばらしいです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

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再び、カニスキ

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年末に届いたふるさと納税のズワイガニが、まだ1匹分ほど残っていたので、再びカニスキにしました。

「兵庫県香住港 共進丸」 という緑色のタグが付いています。

 

 

ハクサイや豆腐と一緒に鍋で軽く煮込みます。

美味しい・・・

 

そして大方食べたら、ご飯とほぐしたカニ身、そしてとき卵を投入して雑炊です。

 

お腹いっぱいでも雑炊は「別腹」、食べられますね。

ごちそうさま。

 

来年は食べられるかな。

久しぶりに北陸か山陰の温泉にでも旅行に行って食べたいな。

 

 

 

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