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らーめん 原点 人類みな麺類

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阪急京都線の南方駅のすぐ南にある「人類みな麺類」さんに行きました。

ラーメン激戦区である西中島地区に君臨する一番人気店です。

 

さすがの人気店、平日の夕方ですが30分以上は待たされました。

 

ラーメンは3種類

ベーシックな醤油ラーメン 「らーめん 原点」

しっかり味の醤油ラーメン 「らーめん micro」

凝縮した貝だしのラーメン 「らーめん macro」

 

原点にするかmacroにするか迷ったのですが、最初という事もあり、原点にしました。

 

運ばれてきました「らーめん 原点」

かなり黒めのスープに、一瞬、ギョッとしました。

ここ、大阪ですよね? 

でも、一口スープをいただくと・・・

あれ? 辛くない、いや、むしろ甘いです。

九州の甘口醤油を使っているのでしょうか。

出汁の旨みに醤油の甘さ、そして、麺の小麦の味がそれを十分に受け止めています。

美味しい・・・

 

そして、この焼豚の厚さ!

焼豚とメンマは、厚いか薄いかを選べます。

焼豚は薄い方を選べば、その分、煮卵が付きます。

わたしは、その薄い方を選んだのですが、それでもこの厚さ。

わたしの隣席の方は厚い方を選んでいたのですが、この優に倍はある厚さでした。

あれ、わたしには無理です、食べきれないです。

焼豚好きの方なら、この厚い焼豚だけでも来る価値はあるかも。

 

これだけ人気の行列店、その人気の理由は、スープの旨みと焼豚の厚さですね!

 

 

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鶏×鶏 濃厚ラーメン 大杉製麺 (今日のランチ)

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今日は、所用で新大阪に行きました。

 

 

新大阪の南側にある西中島エリアは、ラーメンの激戦区。

これは食べないわけにはいかないですね。

昼と夜とで2店行くとして、昼はどこにしようかなと思い、選択したのは「大杉製麺」さん。

 

 

数量限定の「鶏×鶏×鶏 超濃厚ラーメン」は、わたしの直前で売り切れてしまったようです。

なので、ノーマルの「鶏×鶏 濃厚ラーメン」をチョイス。

昼は、ご飯と鶏唐揚げがお得に付くセットもあるのですが、夜もラーメンという事を考えて、単品でオーダーしました。

 

チャーシュー、煮卵のハーフ、ネギ、刻みタマネギ

そして黒コショウが振ってあります。

また、卓上にはおろしニンニク、柚子胡椒、黒コショウなどが置いてあります。

濃厚な鶏系のスープに黒コショウって合うんですよね。よくわかっていらっしゃる。

それに、タマネギも濃厚な鶏系スープにはよくあうんですよね。よくわかっていらっしゃる。

 

麺は太めのちぢれ麺。

濃厚なスープをしっかりと受けとめてくれます。

 

濃厚で美味しいです。

スープ、具、麺の全体のバランスもとてもいいですね。

食べ終わっても、もうちょっと食べたいなっていう感じがします。

 

 

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焼豚  益生號

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元町・中華街、その中心にある広場から、少し東に行ったところにある焼豚のお店「益生號」さんです。

 

普通の焼豚(355円/100g)と皮付き焼豚(430円/100g)をいただきました。

 

これが皮付き焼豚。

欲しい量だけ切り分けてくれます。

 

皮付き焼豚は、塩と五香粉で味付けされています。

五香粉というのは、中国の代表的なミックススパイスで、八角、ウイキョウ、桂皮、クローブ、花椒が入っているそうです。

 

こちらは、普通の焼豚。

かわいい子ブタのタレ入れに甘口のタレが入っています。

 

 

 

皮付き焼豚は、皮の食感が、ガリガリ、ザクザクしています。

これが香ばしくて、なかなかに美味しいです。

普通の焼豚は、とても柔らかくてジューシー。

肉自体の旨みは、普通の焼豚の方が美味しいかな。

 

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タコとナス 鍛冶屋鍋天丼 (今日のランチ)

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今日のランチは、

雪が舞う「道の駅みき」のレストランです。

明石市や加古川市にもある「ドライブインながさわ」さんがやっているレストランです。

 

 

鍛冶屋鍋というのが名物のようです。

三木と言えば金物のまちですが、鍛冶職人の鉄鍋を使った料理が、その鍛冶屋鍋ですね。

 

相生のカキを使ったフェアもされています。

 

で、わたしは鍛冶屋鍋天丼、家人は牡蠣玉子とじ丼定食にしました。

 

 

鍛冶屋鍋天丼は、タコとナスの天ぷらが、熱く熱した鉄鍋に入っています。

 

そこに天つゆをかけると、ジュワーっと湯気が上がります。

そして、卵をかき混ぜていただきます。

熱い鉄鍋に入っているため、食べている間、冷めずに温かいままで美味しくいただけます。

 

完食しました。

こんな鉄鍋です。

 

ごちそうさまでした。

 

 

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道の駅みき 「パンとお菓子のフェスティバル」&「冬の雑貨市」

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今日は、朝から「道の駅みき」に向かいました。

11時頃に着いたのですが、車がいっぱいで、臨時駐車場も満車になる寸前でした。

というのも、今日は2つのイベント「パンとお菓子のフェスティバル」と「冬の雑貨市」が同時開催されていたからです。

 

「かじやの里メッセみき」を取り囲むように行列ができています。

 

青空になったり、雪が舞ったりと、天気が目まぐるしく変わります。

 

会場内は、人・人・人・・・

 

 

 

 

 

こんな気合が入ったお店も

 

特に人だかりができていたのが、飴細工のお兄さん。

熱して柔らかくなった飴を、器用にアヒルの形にしたり、柴犬にしたり。

子供たちには大人気でした。

 

パンとお菓子のお店も50店舗出ていたそうです。

でも、人気のお店はあっという間に売り切れに。

 

ひと通り見て回った後、相生からカキのお店が出ていたので、カキフライをいただきました。

 

この後は、道の駅のレストランでランチです。

(つづく)

 

 

 

 

 

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志布志 黒豚三昧丼 (今日のランチ)

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今日のランチは、

志布志市の「ふるさと納税」の返礼品、

黒豚三昧丼です。

 

黒豚の角煮が4枚

味付煮卵が半分

角煮入りだし巻が1つ

炊き込みご飯

これらが別々に包装されていて、電子レンジで温めて盛り付ければ出来上がり。

 

 

海苔とゴマも付いています。

 

だしまき卵はよく味が染みています。

 

とても柔らかく煮込まれた黒豚が、脂も甘くて美味しいです。

なかなかのボリュームでお腹いっぱいです。

 

 

 

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穴子飯とラザニア (今日の半額)

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仕事帰りに、関西拠点の高級スーパーに寄ると、お弁当やお惣菜に値引きシールが貼ってありました。

その中で、美味しそうなものを選び、買って帰って電子レンジで温めて、家人が作った具だくさん豚汁と一緒にいただきました。

 

穴子飯

 

穴子とゴボウと卵。

たっぷりのゴボウが穴子とよくあっています。

甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい味付です。

 

彩り野菜とミートソースのラザニア

 

 

 

とろけるチーズののったラザニア。

ミートソースがたっぷりと添えてあります。

付け合わせのゴロっとした野菜も美味しいです。

特に、カボチャとサツマイモが美味しい。

 

 

 

 

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半額 恵方巻 (今日のランチ)

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昨日の夜、午後7時を少し回った頃、近所のスーパーに買い物に行くと、節分の巻寿司がまだ残っていて、半額シールが付いていました。

もう、夕食は済ませた後だったのですが、半額シールが付いていると、ついつい買いたくなってしまいます。

 

夜食か、翌日の朝食にしようと思い買いました。

 

すごく立派な巻寿司。

 

 

具もいっぱいです。

 

こちらはサーモン入りサラダ巻。

 

 

 

 

 

朝食にしようと思っていたのですが、朝のんびり寝ていたので、結局、朝昼兼用のブランチになりました。

一食、つくらなくて済みました・・・

 

 

 

 

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中トロ入り上海鮮巻 & 焼穴子と海老の特上巻 (今日のランチ)

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いつのころからか節分には巻寿司を食べる習慣ができましたね。

大阪発祥の習慣だそうですが、大阪出身のわたしでも、子供のころなどは特にそのような習慣はありませんでした。

 

さて、昼前に近所のスーパーに行くと、巻寿司の特設コーナーができていて、黒山の人だかり。

普段に比べると、少しお高い目の高級食材を使った巻きずしなどもどんどん売れています。

スーパーにしてみれば、きっとホクホクでしょうね。

 

わたしも、普段買っているものと比べると、ちょっとお高いものを買ってきました。

 

 

左が、中トロ入り上海鮮巻。

右が、焼穴子と海老の特上巻です。

端から具が大きくはみ出していますね。

このはみ出しも、巻寿司の魅力の一つです。

 

本来、丸かぶりすべきなのかもしれませんが、切り分けました。

 

 

 

 

上の写真、ご飯の断面まで、すごくきれいに切れていますよね。

最近愛用している、小柳包丁で切ったものです。

怖いくらいによく切れます。

 

 

 

ちょっとお高いですが、さすがに美味しい!

具だくさんで食べごたえもあります。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ふるさと納税 青森県産生干しイカ

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年末に「ふるさと納税」で寄付した青森県鰺ヶ沢町の返礼品が届きました。

天日干しの生干しイカです。

 

5,000円の寄付で、返礼品はこの大きなイカが5枚です。

1枚ずつ冷凍で真空パックされているので、好きな時に解凍して使えます。

 

 

 

 

早速、1枚いただきます。

足が折りたたまれてパックされているので、そんなに大きく感じませんでしたが、袋から取り出すと大きいです。

電気オーブンの板に乗せると、1枚だけでいっぱいです。

 

 

電気オーブンで10分ちょっと焼きました。

くるっと巻いてしまいましたが、きれいに焼けました。

 

 

そして、手で裂いて、醤油とマヨネーズと一味につけていただきました。

(手が熱かったですが・・・)

思ったよりも、とても柔らかく、そして肉厚で美味しい!!

 

青森県、行ったことはないですが、少し気持ちが繋がったような気がします。

 

 

 

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