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焼き穴子丼

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兵庫県民農林漁業祭に出店されていた姫路のアナゴのお店「柊」さんで買って帰った焼き穴子、家に持って帰り、夜ご飯にいただきました。

 

 

なかなか立派なアナゴ3匹。

特大サイズが1匹、中くらいが2匹です。

 

頭を切り取って、小鍋に入れ、

 

醤油、ミリン、酒、砂糖と一緒に煮詰め、タレを作りました。

 

そして、身の方は電気オーブンで軽く炙って、ご飯に乗せました。

 

わたしは、特大1匹。

 

家人は中型2匹です。

 

頭部を煮詰めたタレ、とても美味しくできました。

大きなアナゴ、美味しくて、食べごたえもあり、豪勢な夜ご飯になりました。

 

 

 

 

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兵庫県民農林漁業祭

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今日と明日は、年に一度の兵庫県民農林漁業祭、のはずでした。

しかし、明日は台風のため中止、そのため、今日1日だけの開催となりました。

 

10時の開催とほぼ同時刻に行きました。

あいにくの雨ですね。

 

 

雨のため閑散としてるんじゃないかと思いましたが、これがびっくり!

結構な人混み。

1日だけの開催になったためかもしれません。

特に、干物の詰め放題のお店は大行列!

 

 

 

 

 

干物のお店で、ノドグロの開きを買いました。

 

姫路にあるアナゴのお店「柊」さんで焼きアナゴ(3匹1,000円!)を買いました。

 

そして、毎年いただいている手打ちそばをいただきました。

やっぱり美味しいです。

それに、例年に比べ、量が増えているような。

雨が降っているからサービスなのでしょうか。

 

その後、さらに雨が強くなり、結局、その場で食べたのはソバだけ。

他にはいくつか買って帰りました。

「奥丹波 たまごの郷」などなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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安納芋の焼き芋

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知り合いから安納芋をいただきました。

ご自身で栽培されたそうです。

安納芋って小さいものが多いイメージだったのですが、これはとても立派な芋です。

 

アルミホイルで包んで、電気オーブンで焼きました。

ちょっと低めの温度、170℃でじっくりと30分以上焼きました。

 

焼き上がり

 

割ってみると、見事な濃い黄色です。

 

 

 

ねっとりした食感と濃厚な甘みが安納芋の特長ですね。

美味しいです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

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味噌ラーメン みそ吟 (今日のランチ)

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今日のランチは、

三宮のセンタープラザ西館1階にあるラーメン店「みそ吟」さんの味噌ラーメンでした。

 

ランパス利用で味噌ラーメンと白ご飯が500円です。

 

太めのちぢれ麺に、具はネギ、モヤシ、ひき肉です。

テーブルにはラー油とおろしニンニクが置いてあるので、両方を少しだけ入れました。

コッテリ系の味噌ラーメンですね。

ラー油が効いたのかピリ辛で、ちょっと肌寒い今日のような日には、身体が温まります。

 

濃いめのスープが白ご飯にもよく合います。

ラーメンだけだと味が濃すぎる気もしますが、白ご飯と一緒だとちょうどいい感じです。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

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ぱくぱく焼売 & 野菜たっぷりミニ豚まん (今日の半額)

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仕事帰りに、関西屈指の高級スーパーに寄ると、半額シールが付いている商品がありました。

 

「ぱくぱく焼売」、「野菜たっぷりミニ豚まん」です。

もちろん。買って帰りました。

 

「わいわい家族 ぱくぱく焼売」

 

大粒の焼売がたっぷり15個も入っています。

豚の肉汁たっぷり、そしてタマネギの甘みが美味しいです。

 

こちらは、「野菜たっぷりミニ豚まん」

 

生地の皮に8種類の野菜が練り込んであるそうです。

 

中の餡(具)はとてもジューシーで美味しいです。

でも、その野菜を練り込んだ生地は・・・

ちょっと青臭い感じ。

健康のためにはいいかもしれませんが、単においしさだけなら、普通の生地の方がいいかな。

 

 

 

 

 

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炭火焼き魚と松茸ご飯弁当 神戸マルシェ2017

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今日は、神戸ワイナリーで開催される、年に一度のグルメイベント「神戸マルシェ」に行ってきました。

 

昨年の様子

一昨年の様子

 

でも、あいにくのお天気。

到着したのは開始時刻である午前10時の40分ほど前。

例年ならすでにこの時間なら人気店には行列ができているのですが、やはり雨模様の天気では出足が鈍いようですね。

 

 

会場である神戸ワイナリーのワインブドウも、そろそろ紅葉しつつあるようです。

 

 

雨模様の中、出店されているみなさんは、最後の下準備をされているようです。

 

わたしは和食の玄斎さん、家人はフレンチのマツシマさんに並びました。

さすがに玄斎さんは行列ができていて、わたしは10番目くらいでした。

開始時刻の10時には、雨の中でも、かなりの行列ができていました。

 

玄斎さんの大将、上野さんが直々に魚を炭火焼にされています。

 

魚はサワラですね。

 

そして、30分余り並んでゲットした玄斎さんのお弁当。

ふたを開けると、たまらないいい香り。

 

炭火焼のサワラも松茸ご飯もさすがの美味しさです。

ちなみに、このお弁当、1つ2千円也ですが、5つ買っている人や、8つ買っている人もいました・・・

わたしは、家人と一つを半分こです。

 

そして家人が並んだマツシマさん。

 

神戸ポークのパイ包み

神戸ポークというのは、西区櫨谷町にある高尾牧場さんの豚肉です。

 

牛ミスジの赤ワイン煮込み

ほろほろに煮込まれた牛肉です。

 

淡路鶏のバロンティーヌ

ポトフのようなお料理です。

ちょっと肌寒い日だったので、温かい煮込みが美味しい!!

 

いもやさんの大手羽炭火焼なども気になったのですが、すでにお腹いっぱいになってしまいました。

 

 

 

最後は、パンを買ってお持ち帰り。

雨も強くなってきて、10時半ごろには退散です。

 

帰って食べた、栗と小豆のパンも美味しかったです。

 

あいにくのお天気でしたが、お目当てのものはいただけて満足です。

また、来年を楽しみにしています。

 

 

 

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豚骨ラーメン & 焼き餃子 (今日のランチ)

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今日のランチは、ブルメール舞多聞というショッピングセンターに入っている「大阪王将」さんでいただきました。

 

わたしは、豚骨ラーメンと、

 

焼き餃子

酢醤油タレと味噌ダレ、どちらも美味しいです。

 

家人は、酢豚セットです。

 

王将の餃子って、ときどき無性に食べたくなるんですよね。

餃子の専門店で、美味しい餃子を出すお店っていっぱいありますが、それはそれ、これはこれ、なんですよね。

専門店の凝った餃子とは別の美味しさがあります。

一品料理は、特別に美味しいという感じは全くしませんが、餃子は特別ですね。

また、(他の地域では知りませんが)神戸では、普通の酢醤油の餃子のタレとは別に、味噌ダレも置いてあるところがいいです。

 

ちなみにこのお店、窓から見える景色がとてもよく、明るくて開放感があります。

 

 

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とろとろオムライス 洋食の太陽 (今日のランチ)

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今日は仕事で外回り。

ランチは、三木市の緑が丘にある「洋食の太陽」さんに行きました。

以前に何回か行ったお店ですが、何年ぶりかの訪問です。

 

昼過ぎに行くと、ほぼ満席。相変わらず人気のお店のようです。

 

とろとろオムライスのコロッケ・トッピング(900円+300円)

 

 

 

とろとろのたまごは、バターの風味が豊かです。

ボリュームもかなりあります。

コロッケやチキンカツなど、山のようにトッピングしている若い男性客もいましたが、わたしにはこれでも多いくらいでした。

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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焼あなご鮨 (今日の半額)

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仕事が終わり、帰りに職場の近くのデパ地下に寄ると、ちょうど閉店間際でさまざまな商品に半額シールが貼られていました。

わたしが買ったのは、「若狭鯖街道 焼あなご鮨」

 

 

 

 

 

 

家に持ち帰り、付いていたタレをかけて、軽く電気オーブンで炙っていただきました。

香ばしいタレの香りが広がります。

一切れが一口サイズなので、パクパクといただきます。

甘辛いタレに、アナゴの旨み、そして酢飯の組み合わせ、美味しくいただきました。

 

 

 

 

 

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神戸牛すじころうどんめし (今日のランチ)

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つい先月にオープンした、西区櫨谷町にあるうどん屋さんに行きました。

「いなみころ」というお店です。

以前に行った稲美町のお店の姉妹店のようです。

昼過ぎに行きましたが、お店の前に行列ができています。

座って待つ間、お店の方がおもしろおかしく「香露うどん」の説明をされているので、待っていても退屈しませんでした。

 

神戸牛のすじ肉は、「西神飯店」さんからの仕入れ。

神戸ポークは、地元の高尾牧場さんからの仕入れだそうです。

 

 

一番人気の「神戸牛すじころうどんめし」をいただきました。

神戸牛すじの商品は、いつも昼過ぎには売り切れてしまうそうで、この日も、わたしが買った後、何人かで売り切れになっていました。

 

 

「うどんめし」というのは、丼にうどんとご飯が両方入ってます!

なかなかインパクトがありますね。

関西人とは言え、うどんとご飯が混ざって入っているとは・・・

最近、こってり系のラーメンなどでは、残ったスープに追い飯を入れて、リゾット風にして食べるのが流行っていますが、それも、麺を食べ終わってからの話で、最初からうどんとご飯が同居しているのは衝撃的です。

 

 

でも、食べ始めてみると、意外なことに違和感がありません。

かなり濃いめの甘目のたれが、ご飯とうどんによく合っています。

これはありかもしれませんね。

(でも、ちょっと味が濃すぎる・・・)

炭水化物と炭水化物のダブルバインドで、かなり食べごたえはあります。

 

 

 

店内の一角には、地元の農産物などを売っているコーナーもあります。

 

「ころうどん」もお土産が売られています。

 

 

 

 

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