<< January 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
トロサーモンの炙り丼

JUGEMテーマ:グルメ

 

近所にある魚が美味しいと評判のスーパーから、「オーロラサーモン」というブランドのノルウェーサーモンを買ってきました。

 

 

大きいです。

 

見事なトロサーモン。

柳葉包丁が脂でギトギトです。

 

アルミホイルに乗せて・・・

 

バーナーで炙ります。

 

 

 

皮目の方だけ炙りました。

脂がじわっと融けていい感じ。

 

トロサーモンの炙り丼、2丁できあがり!

 

 

 

 

 

 

 

ネギとワサビ、醤油をかけていただきました。

美味しい!!

絶品です。

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
海老フライとロースカツ膳 かつアンドかつ (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日のランチは、外にトンカツを食べに行きました。

学園南ICの近く、コストコ神戸倉庫の少し西にある「かつアンドかつ」さんです。

 

なかなかの繁盛ぶりのようです。

 

メニューです。

 

通常のロースかつはアメリカ産の豚肉で、極上ロースかつは広島県産の「六穀豚」という銘柄豚を使っているそうです。

 

 

家人は、ミルフィーユかつ膳を注文。

 

わたしは、海老フライとロースカツ膳です。

 

こちらは季節メニューです。

広島県産カキや北海道産ホタテを使ったメニューです。

 

こんな全長28センチのジャンボ海老フライもあるそうです。

 

すり鉢でゴマをすりながら到着を待ちます。

 

来ました、海老フライとロースカツ膳です。

 

大きな海老が2匹。

それに厚めに切られたロースかつです。

 

家人のミルフィーユかつ膳です。

 

梅とシソを挟んだものと、チーズを挟んだものがあります。

 

厚めに切られたロースかつは、衣はサクサク、身はジューシーです。

海老フライは大きくて食べごたえがあります。

ミルフィーユかつは梅とシソのがとても美味しいです。

家人は、かつのボリュームが少し物足りないと言っていましたが、わたしには十分でした。

 

ご飯と味噌汁、キャベツはおかわり自由です。

わたしも、ついつい、ご飯とキャベツをおかわりしてしまいました。

 

カロリー的にちょっとアレなので、頻繁には来られないですが、たまにはトンカツ食べたいですね。

 

 

関連ランキング:とんかつ | 学園都市駅

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
ハンバーガー チーズ&目玉焼きトッピング (今日の手抜きランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

昨日に続き、今日も手抜きランチです。

 

家人がどうしてもマクドナルドのフィレオフィッシュが食べたいというので、買ってきました。

わたしは、ついでにハンバーガーを買って、家でアレンジ。

 

目玉焼き

 

チーズも一緒に焼きます。

 

 

 

ハンバーガーにはさんでできあがり。

目玉焼きは半熟です。

かぶりつくと黄身がトロリ。

 

安くて簡単で、それなりに美味しいです。

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
焼豚丼 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日のランチは家ご飯。

 

それも、コープさんで買ってきた焼豚を使った焼豚丼です。

 

ちょっと厚めに切られた焼豚。

家でフライパンで軽く焼き直して、タレをかけてさらに焼いて、ご飯の上に。

そして卵の黄身をのせて出来上がり。

 

手抜きのランチですが、美味しかったです。

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
フラインで焼くピザ クックちゃんの生ピザ

JUGEMテーマ:グルメ

 

年末の事ですが、新商品としてスーパーで売り出されていた生ピザを買い、家で焼きました。

よくある家で焼くお好み焼きのセットのようなもののピザ版です。

 

 

中身を取り出してみると、

ピザの生地

ピザソース

チーズ

そぼろ肉

バジルソース

 

作り方

 

フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにピザ生地を入れて焼きます。

後からわかるのですが、このときの生地の入れ方が結構大事。

厚みが均一になるように焼かなければなりません。

 

一度、裏返しました。

きれいな円ではなく、変な形になってしまいました。

それと、厚みが均等ではなく、中心部分が厚く、辺縁部が薄くなっています。

 

ソースをぬって、チーズなどの具をのせます。

下の写真がデフォルトの状態。

 

それに、さらに、家にあった色々な具を足していきました。

モッツァレラに、チェダー、ラクレットという3種類のチーズを足し・・・

 

鶏肉と半熟卵をのせて、チーズが溶けたら、出来上がり。

 

 

 

さすがに盛り過ぎた感は否めません。

バランス的には、ほどほどにしておいた方がいいですね。

ピザ生地ですが、中心の厚い部分が、ちょっとねっとりした感じになってしまいました。

もっと薄くして、カリッと焼いた方が好みかな。

焼き方に、ちょっと工夫が必要かもしれません。

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
デメルほか 阪急・阪神百貨店 福袋色々 

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は、梅田の阪急百貨店、阪神百貨店で、福袋を色々と買いました。

すさまじい混雑ぶりに圧倒されましたが、全部で5つの福袋をゲットしました。

 

 

5つの内の2つは、実家の母のところに置いてきたので、中身はわかりません。

残りの3つの中身を公開です。

 

まずは、阪神百貨店の地下1階で購入した、「ステラおばさん」の福袋(1,080円)です。

 

開けてみると、クッキーがいっぱい!!

数えてみると、なんと24枚!

大盤振る舞いのお得な福袋でした。

 

次は、阪急百貨店の地下1階で購入したチョコレートショップの「デメル」さんの福袋(2,160円)

ウィーンの王宮御用達のお店だそうで、さすがの人気です。

250個限定で、すごい行列でしたが、なんとかゲットしました。

 

大きなケーキが2個、「キルッシュショコラーデ」と「オランジェンクーヘン」

それと、ソリッドチョコレート(スウィート、ミルク各6枚)

めちゃめちゃ美味しそう!!

 

最後は、阪急百貨店の地下2階で購入した、「わらびの里」さんの福袋(1,000円)

ここの「ちりめん山椒」が大好きなので買いました。

 

ちりめん山椒

棒鱈旨煮

肉そぼろ

ごぼう胡麻酢和え

お煮しめ

 

 

色々見ていると、楽しいですね〜

 

 

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
ケータリングの「おせち 和風二段重」

JUGEMテーマ:グルメ

 

今まで買ったことがなかったのですが、今年は、ちょっとした事情で、ケータリングのおせちを買うことになりました。

 

「一富士」さんというケータリングのお店です。

 

和風二段重「うぐいす」(10,800円)

 

こんな風に届きました。

 

開けてみると、

おお、なかなか豪華な見た目。

肝心なのは、お味の方ですが。

 

「一の重」は、

有頭海老

棒鱈の炊いたん

ごまめ

鮭の西京焼き

数の子

伊達巻

鶏モモ肉照り焼き

など

 

「二の重」は、

タコの旨煮

ローストポーク

たたきゴボウ

黒豆

栗きんとん

ニシンの昆布巻

などなど

 

 

 

 

 

さっそく、いただきました。

煮物、美味しい。

ごまめ美味しい。

伊達巻も美味しい。

タコの旨煮美味しい。

どれも美味しいです。

(くわいはちょっと苦かったけど)

 

これまで、こういうのに入っている海老とか昆布巻って、あまり美味しいと思ったことなかったのですが、これは美味しい!

一品一品がちゃんとつくられていて、感心しました。

どれも美味しいです。

 

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
年越しそば

JUGEMテーマ:グルメ

 

いよいよ年の暮れ。

年越しそばです。

 

わたしは、昼に買ってきた丸亀製麺さんの天ぷらを使って、天ぷらそば。

 

家人は、鴨肉と水菜のそばです。

 

あっという間の一年でした。

歳をとるほどに時間の流れが加速していきますね。

 

一日一日を大切にしなきゃ。

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
大晦日 丸亀製麺 天ぷら持ち帰り

JUGEMテーマ:グルメ

 

ここ何年かは毎年のこととなりましたが、大晦日は丸亀製麺さんの持ち帰り天ぷらを利用しています。

今年も午前11時ごろに行きました。

 

 

行列ができていますが、10分余りほどで入れました。

 

 

盛り合せなどのセットや、だししょうゆ、薬味なども売られています。

 

 

セットはありますが、今年は普通に単品購入もOK。

セットには、かき揚げが入っていなかったので、わたしは単品で購入しました。

 

 

大海老天×2

かき揚げ×1

イカ天×1

かしわ天×1

ちくわ天×1

しめて1,020円でした。

 

夜の年越しそば用に少し置いて、残りは昼食でいただきました。

 

家人は天ぷら定食風に。

 

わたしは、卵でとじるのが好きなので、天玉丼にしていただきました。

 

大きなかき揚げで満腹です。

 

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
十勝豚丼 & ザンギ定食 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は、所用で午前中に三宮に行ったのですが、昼からは家人と合流し、イオンモール神戸南に行きました。

イオンモール神戸南は、中央卸売市場の横にあり、市場から仕入れた新鮮な魚介類を使った海鮮丼のお店が人気だそうです。

他にも、回転寿司やいきなりステーキなど、多くの人でにぎわっていました。

 

そして、今回わたしが行ったのは、十勝豚丼のお店「き久好」(きくよし)さんです。

「き」の字は、漢字の七が3つです。

 

 

使っているお米は、北海道産「ななつぼし」。

 

そして、「ザンギ定食」。

ザンギは、にんにくしょうゆ味の「黒」と、あっさり塩味の「白」があります。

量もザンギが6個のものと10個のものがあります。

(これは「白」で6個です。)

 

あっさりとしつこくないザンギ。

サクサクジューシーです。

 

そして豚丼。

蓋からはみ出していますね。

 

豚丼は、ニンニク味噌タレの「赤」と、ウナギ蒲焼風の味付の「黒」があり、量も「並」、「重ね盛り」、「2層盛り」の3段階。

(これは「赤」で、量は「重ね盛り」です。)

なかなかに、ガツンとくるお味。

豚肉の焼肉を食べているような感じです。

美味しいし、食べごたえもあります。

 

 

 

お持ち帰り用のザンギやお弁当もあります。

 

 

関連ランキング:豚丼 | 中央市場前駅和田岬駅兵庫駅

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
| 1/122PAGES | >>