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きしから風 ハニーマスタードDON (今日のランチ)

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ランチパスポート「神戸」の最終号を握りしめて、早速、1店目に行ってきました。

 

今日のランチは、「きっしーの鶏からあげ」三ノ宮店に行きました。

ランパスメニューは、「きしから風 ハニーマスタードDON」です。

 

ご飯の上に千切りキャベツを敷き、その上にハニーマスタードをからめた鶏からあげが乗っています。

 

揚げたてのからあげはサクサクでジューシー。

ボリュームもたっぷり。

これがワンコインというのは、やはりランパスはありがたいですね。

休刊というのは残念です。

 

 

 

 

キッシーの鶏からあげ 三宮店からあげ / 三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸新交通)三宮駅(神戸市営)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

 

 

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ランチパスポート「神戸」 休刊!

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書店に行くと、ランチパスポートの最新号が売られていました。

そういえば、最近は買ってないな〜って思い、よく見ると・・・

「最終号」!

手に取って、巻末のあとがきを見てみると、「休刊」!

 

 

5年間も続いたようですが、とうとう休刊になるのですね。

出版業界が厳しいのか、飲食業界が厳しいのか、もしくはその両方なのか、わたしにはよくわかりませんが、残念です。

今まで、お世話になりました。

最後の3か月、できるだけ活用させていただきます。

 

 

 

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アガベ・フェスティバル Tap & Bottle - Downtown

JUGEMテーマ:テキーラ!

 

トゥーソン2日目の夜ですが、わたしたち一行は、この地で開催されている「アガベ・フェスティバル」のイベントの一つに参加しました。

 

会場は「Tap & Bottle - Downtown」というビール・バーです。

 

 

 

 

 

地元の方たちでしょうか、にぎわっています。

 

奥の部屋で、アガベ(リュウゼツランの一種)と、それからつくられるお酒についての説明がありました。

(英語なので一部は推測ですが)

 

アガベからつくられるお酒は、つくられる産地によって、有名なテキーラを始め、バカノラやメスカルがあります。

この周囲でつくられているのはバカノラのようです。

バカノラを何種類か試飲しながら説明を聞きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それにしても、バカノラ、美味しいのですが、きつい!

蒸留酒ですから、アルコール度数40%以上かな。

 

 

 

 

 

 

 

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Dusty Monk Pub

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トゥーソンの役所の少し北にある、パブに行きました。

通常は夕方からの営業のようですが、この日は昼間から開けてくれていたようです。

 

 

気持ちよさそうな木陰のテラス席もあります。

 

 

 

 

この辺りはクラフトビールが多く、IPAが地元の名物のようです。

 

 

 

 

トゥーソン周辺は、4千年前から小麦の栽培が行われていたそうで、このパスタも地元産の小麦からつくられたものです。

 

 

ピンクのカクテル!!

 

 

同じ敷地内には、このような民芸品店や、

 

 

地元のワインを売っているお店もあります。

 

 

 

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メキシコ料理 エル・チャロ

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トゥーソン2日目のランチは、「エル・チャロ」という、この地に古くからあるメキシコ料理のお店でした。

仕事でお会いした、色々な国の方々との会食ですが、日本人、いえアジア人はわたし1人。

しかも、わたしは英語ほとんど話せないんですよね。

この状況で会食して、どうなることやら、という感じです。

 

 

 

中庭のテラス席で会食です。

グラス(コップ)が2つありますが、1つは水、1つはどうやらテキーラベースのカクテル?

(英語の説明がわからないので、勘ですが)

昼間っから、アルコールですね。

 

トウモロコシの粉で作ったチップスに、サルサソースをたっぷりつけていただきます。

 

そして、タコスに豆料理。

添えてあるライムは、ここでは定番ですね。

 

ものすごい日差しの強いオープンテラス席です。

帽子やサングラスは必須だったかもしれませんが、わたしは、全くそんな用意もできていませんでした・・・

 

こちらは、ご案内いただいた室内席。

 

おぉ、雰囲気ありますね!

 

この写真は、創業当時の様子だそうです。

今の当主の方のおじいさんだか、ひいおじいさんだかが、メキシコから移民してこられて開いたお店、かな?

英語が不自由なので、これも想像です。

 

 

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手造りチーズのお店 Beecher's Handmade Cheese

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シアトル市街から、空港に戻ってきました。

トゥーソン行の飛行機が午後7時45分発でまだ時間もあり、国内線で機内では食事も出ないので、空港内で夕食をとることにしました。

ネットで調べてみると、制限区域内のCゲートの付け根のところに、手造りチーズのお店があって、サンドイッチなども売っているとの事。

これは是非行かねばと思い、わたしの搭乗口はDゲートなのですが、Cゲートまでそのためだけに行きました。

 

Cゲートに行くと、このお店、すぐにわかりました。

結構、人が多いです。繁盛していますね。

 

片言の英語でなんとか注文しました。

チーズをたっぷり使ったホットサンドですね。

何種類かあるのですが、「フラッグシップ」というトマトとバジルの入ったものを注文しました。

お値段は、9.25ドル。

せっかくのチーズのホットサンドなので、一緒にビールも欲しいなと思いましたが、このお店はアルコール類は売っていないです。

ホットサンドをテイクアウトして、周辺の売店などものぞいてみましたが、あれ、空港内って一部の店の店内での飲用をのぞいて、アルコール売ってない?!

仕方なく、炭酸水を買いました。

 

こんがり焼かれたホットサンド。

 

お値段、結構お高いですが、その分、お味はビックリするくらい美味しいです!!

焼かれたチーズの香ばしさに、濃厚な旨み。

チーズも美味しいですが、パン自体も美味しい!!

 

チーズの販売も、ものすごい種類があります。

 

 

 

ああ、これが帰りだったら、チーズいっぱい買い込むのですが・・・

 

 

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関西空港での朝食 すき家

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ゴールデンウィーク中のアメリカ出張への旅立ちです。

関空発12時25分の便だったので、2時間ぐらい前には関空に着こうと思い、連休中なので渋滞の危険も考慮して、朝8時半ごろ三宮発のリムジンバスに乗りました。

予想外に渋滞もなく、とてもスムーズに関空に着いたので、出発まで3時間ほどの余裕がありました。

 

道中で食べられるように家人が買っておいてくれたパンを家に忘れたため、関空内で朝食です。

機内食も出るのでしょうが、3時間もあるため、我慢できずに食べることにしました。

しばらく日本の食事ともお別れなので、うどんか牛丼かで迷いましたが、やはり白米が食べたくて、牛丼のすき家を選択。

 

牛丼(並)+ 生卵 + 豚汁

550円

 

空港内という立地にも関わらずにこのコスパ、さすがですね。

いつもの安定したお味、安心して食べられます。

 

 

さあ、これで、日本の食事ともしばらくお別れです。

 

 

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人生最高とんかつ のもと家 (今日のランチ)

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昨日は、東京日帰り出張だったのですが、神戸空港から羽田に着き、モノレールで浜松町に着いたのが午前11時ちょうど。

 

浜松町から、歩いて5分あまり、一目散に向かったお店が、増上寺の前にある「のもと家」さんです。

11時30分開店のお店ですが、着いたのは11時10分ごろ。

雑居ビルの2階に、階段を登っていくと、階段の途中ですでに行列ができていました。

 

さすがの人気店ですね。

 

さて、女性の方も含めて、ほとんどの方が注文されているのが、「特選 厚切りロースかつ定食(240グラム)」のようです。

でも、わたしはそれを食べきる自信がなかったので、「特選 ロースかつ定食(160グラム)」を注文しました。

 

とんかつ、山盛りキャベツ、豚汁、ポテトサラダ、ご飯、お漬物

 

どーんと160グラムです。

 

食べ方は4種類

塩+レモン

ワサビ醤油

ソース

 

わたしも、最初は塩から始めて、ひと通り試しました。

ワサビ醤油が一番美味しかったです!

 

この厚み!

中心部は、ほんのりピンク色です。

160グラムでこの厚さなのですが、わたしの両隣さんが食べておられた「厚切り」(240グラム)は、笑っちゃうほどの厚さでした。

この厚さでも、とても柔らかいので全然食べにくさはありません。

それにしても、これこそが「ジューシー」というのか、という感じのジューシーなお肉です。

肉汁あふれる旨み120%の美味しさです!

まさに、わが人生最高のとんかつでした。

 

毎日食べられるようなお値段ではないですが、まさに東京出張の際には、羽田の玄関口、浜松町から歩いてすぐなので、東京に行ったときの定番になりそうなお店です。

 

 

 

 

160グラムでも、わたしには超満腹!

ごちそうさまでした。

 

 

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兵庫県産黒毛和牛 但馬牛めし

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仕事終わったのが、ちょうどデパ地下の閉店前の時間だったので、ちょっと帰り道に寄ってみると・・・

 

ありました半額弁当。

 

兵庫県産黒毛和牛 但馬牛めし

 

 

 

すき焼き風に味付けた牛肉やはるさめ、野菜がご飯の上にのっています。

また、玉子焼きにご丁寧に「但馬牛」との焼き印が入っています。

 

見た目通りのお味。

但馬牛は、さすがの美味しさ。

肉の旨みに脂身のまろやかさ。

 

半額弁当、お得ですね。

 

 

 

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ソースいっぱい!!

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長田の商店街を歩いていると、こんなお店に出会いました。

お店の前のワゴンにソースがいっぱい!

一体、何種類あるんだろう!

 

見ていると楽しくなります。

さすが、ソースのまち長田ですね。

 

 

 

 

 

 

 

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