<< February 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
須磨海苔の生海苔

JUGEMテーマ:グルメ

 

今が旬、今の時期しか味わえない、生海苔を買ってきました。

神戸でも須磨や塩屋の海岸の沖に、海苔の養殖棚がいっぱいあります。

そこで養殖された海苔は、今が最盛期。

 

焼海苔や乾燥海苔ではない、普通は流通していない生海苔も、生産者の所に直接行けば買うことができます。

収穫したてで、海水を絞っただけの生海苔が、100g100円、1kg1,000円です。

1kgもあったら、使うの大変なので、300gくらいで十分です。

 

まずは、ザルにあけ、水道水でじゃぶじゃぶと洗います。

そして、熱湯にサッとくぐらせると、赤褐色の生海苔が緑色に変わります。

 

そして、うどんに入れて、風味や食感を味わって、

 

残った海苔は、醤油、ミリン、お酒で炊いて、海苔の佃煮にしました。

 

この佃煮、メチャメチャ美味しい!

ご飯のお供に最適です。

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
バルセロナ エル・プラット空港のカフェ「Fresh & Ready」

JUGEMテーマ:グルメ

 

帰国の日、バルセロナのエル・プラット空港で飛行機を待つ間、カフェで過ごしました。

 

「Fresh & Ready」

後で調べると、スペインではなく、アメリカのチェーン店のようです。

 

「TAKE ME WITH YOU」

そう言われれば、アメリカらしいかな?

 

ほっと一息の時間です。

 

これで、バルセロナともお別れです。

色々と大変なバルセロナ出張で、ゆっくりと、まちを見て周ることもできませんでした。

でも、帰るとなると、ちょっと寂しいです。

いつか、また来れるかな?

 

関連ランキング:カフェ | バルセロナ・プラット空港 (BCN) 周辺

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
バルセロナ最後の夜 3回目の「Vinitus」

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

バルセロナの最後の夜は、深夜に大勢で「Vinitus」に行きました。

わたしにとっては、バルセロナ滞在中、3回目の「Vinitus」です。

 

メガ・サングリア

 

イベリコ豚の生ハム

 

これは何だったか忘れました。

 

これはバカラオかな。

タラの塩漬けの干物です。

 

マテ貝

ちょっとグロテスクですが、お味は美味しい。

 

パタタス・ブラヴァス

このお店のパタタス・ブラヴァスはとても美味しいです!

皆さんにも大好評でした。

 

キノコとパプリカと、何かの肉?

 

牛肉とフォアグラ

 

あっという間の4泊5日でした。

仕事で忙しく、全然、ゆっくりできませんでしたので、また、絶対行きたいですね、バルセロナ。

そのときは、また、このお店も行きたいです。

 

 

関連ランキング:バー | グラシア通り周辺

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
ハーブ漬け豚肉のパスタ (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日のランチは、豚バラ肉のハーブ漬けを使ったパスタです。

 

 

脂身が多いですが、これが旨みになります。

 

 

淡路島産タマネギと一緒に炒めて、

 

 

茹でたパスタと和えるだけ。

 

 

 

豚の旨みとタマネギの甘みが合わさって、シンプルですが美味しいパスタでした。

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
ローストビーフ丼

JUGEMテーマ:グルメ

 

仕事帰りに近所のスーパーをのぞくと、黒毛和牛モモ肉のローストビーフに半額シールが付いていました。

2パック買いました。

 

 

丼にご飯を入れて、その上に、ご飯が見えないくらいローストビーフを敷きつめます。

 

生卵の黄身とソースをかけてできあがり。

 

豪華、黒毛和牛のローストビーフ丼。

いただきま〜す。

 

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
泉大津食堂 なぎさ定食 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は、仕事で早朝から関西空港の国際貨物に行っておりました。

その帰り、阪神高速湾岸線を車で走って、ちょうど昼前に泉大津PAに差し掛かったので、ここで休憩。

ついでにPA内を見学していると、「泉大津食堂」の前で、お店のお姉さんがチョコレートをみんなに配っていました。

どうやら、バレンタインデーのサービスのようです。ラッキー!

で、折角なので、ランチをいただくことにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

いただいたのは、「なぎさ定食」です。

 

エビフライ×2

カキフライ×2

コロッケ

アジフライ

サラダ

味噌汁

ご飯

というボリュームメニューです。

早朝から働いていたとはいえ、ちょっと食べ過ぎですね!

 

 

 

席からは海が見えます。

 

ちなみに、11階にはこんな展望室があります。

 

で、ちょっと怪しげな、カップルシートみたいなソファーがいっぱい置いてあります。

昼間は、全く人がいないです。

でも、夜になると雰囲気変わるかも・・・

(利用時間は22時までです)

 

 

関連ランキング:定食・食堂 | 泉大津駅松ノ浜駅

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
塩ラーメン&チャーマヨ丼 塩元帥 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

今日のランチは、

伊川谷町にある「塩元帥」さんでいただきました。

 

お昼のセットメニューの中から、

塩ラーメンとチャーマヨ丼のセット(810円)をいただきました。

 

柚子が入った塩ラーメン

柚子の酸味がアクセントになって、とても美味しいです。

 

キムチは食べ放題です。

チャーマヨ丼、マヨネーズたっぷり!

見た目通りのお味ですが、裏切りません、美味しいです。

 

12時ちょうどくらいに入った時は、待たずに入れましたが、お店を出るときは行列になっていました。

結構、人気店なのですね。

 

 

関連ランキング:ラーメン | 伊川谷駅西神南駅学園都市駅

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
ジェノヴェーゼ・パスタ (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

パリ出張で、色々な食材を買い込んできました。

トリュフ塩

トリュフオイル

ソース類

チーズ色々

エシレバター

などなど

 

 

そのうちの一つがジェノヴェーゼペースト

 

茹でたパスタに和えるだけ。

 

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけました。

 

ちょっと、行儀悪いですが、そのまま鍋のままでいただきました。

美味しいです。

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
Cooking in Motion @ Food Academy bEAuTy

JUGEMテーマ:グルメ

 

バルセロナ最後の夜は、素敵なイベントに参加しました。

 

世界各地で一夜限りのディナーイベントを開催している「Cooking in Motion」。

シェフのSebastian Mazzola氏と、日本酒ソムリエのSussie Villarico氏のユニットです。

 

Sebastian Mazzola氏は、アルゼンチン出身で、ここバルセロナ近郊にあった伝説のレストラン「エルブリ」で働いていたという若き才能です。

Sussie Villarico氏は、デンマーク・オーフス出身の日本酒ソムリエ。ときどき日本を訪れて、酒蔵を回り日本酒を探求されている方です。

このお二人の今の本拠バルセロナで、「Food Academy bEAuTy」というキッチンスタジオを借りきって、イベントが開催されました。

 

 

「Food Academy bEAuTy」は、このようなイベントに、会場として貸し出されるキッチンスタジオです。

 

 

セッティングされていきます。

 

この日の主役は、なんと「神戸ビーフ」!

EU圏でも、神戸ビーフが出回るようになったんですね。

もちろん、証明書付のホンモノの神戸ビーフです。

 

もうひとつの主役は日本酒。

灘のお酒たちです。

セバスチャンが作る料理にあわせて、このお酒たちをスージーがペアリングしてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見た目も美しい、芸術的なお料理の数々。

それにバッチリ合わせた灘のお酒。

すばらしい一夜でした。

 

セバスチャン&スージー、ムーチャス・グラシアス!

 

関連ランキング:その他 | サグラダ・ファミリア聖堂周辺

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
ぼっかけうどん 味沢 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

  

今日のランチは、

高速長田駅近くにある、うどんのお店「味沢」(みさわ)さんに行きました。

「ぼっかけうどん」で有名なお店です。

 

選んだのは、もちろん、ぼっかけうどん(530円)。

それに、ばら寿し(180円)を追加です。

 

結構、たっぷりと牛すじ肉が入っています。

甘く煮込んであり、トロトロに柔らかいです。

うどんのダシに、この牛すじ肉から出る甘いダシが加わって、絶妙なお味になっています。

 

そして、ばら寿しも具だくさん。

このボリュームとクオリティで、なんと180円!

 

ご飯、生卵、ポテトサラダが付く「肉吸いセット」(450円)なんていうメニューもあります。

それも魅力的!

 

 

 

安くて美味しいお店です。

ごちそうさまでした。

 

関連ランキング:そば(蕎麦) | 長田駅(神戸市営)高速長田駅西代駅

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
| 1/141PAGES | >>