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シャンパーニュ ゴッセ ブリュット・エクセレンス NV (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

 

ゴッセ

ブリュット・エクセレンス NV

 

今夜はもえころちゃんの誕生日という事もあって、シャンパーニュを開けました。

パーカー氏から大きな評価を得ているシャンパーニュのメゾンです。

セパージュは、

ピノ・ノワール 45%

シャルドネ 36%

ピノ・ムニエ 19%
となっています。

 

 

 

 

 

 

淡い黄金色。

美しくきめ細やかな泡立ちです。

 

モモやアンズの香りなど、豊かな香りが広がります。

一口飲むと・・・

あれ?

意外なほどにさっぱりした味わい。

もっと凝縮感があって濃厚かと思いましたが、エレガント路線でした。

 

ワイン単体で向き合うと、ちょっと物足りなさを感じるかもしれませんが、食事と合わせた時に真価を発揮しそうなワインです。

 

86点

 

 

 

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もえころちゃん 18歳のお誕生日

JUGEMテーマ:わんこ

 

今日、4月29日は、もえころちゃんの18歳の誕生日です。

お空に行ってからは、3回目の誕生日です。

もう2年余り経つけど、今でもすごく身近に感じます。

すぐ横にいるみたいに話しかけています。

 

 

 

 

 

さて、今晩は、もえころちゃんの誕生日を祝って、シャンパーニュでも開けようかな。

ねえ、もえころちゃん。

 

 

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湊川神社と日本最古のオリーブの樹

JUGEMテーマ:神社仏閣

 

湊川神社に行きました。

生田神社、長田神社とともに、神戸三社のひとつとされています。

ほかの二社に比べると、創建はずいぶん新しく、明治5年とのことだそうです。

 

 

 

日本最古のオリーブの樹

明治6年に日本に持ち込まれ、神戸植物試験場に植えられたものか、明治11年に三田育種場神戸支園に植えられたものかの、どちらかのもので、明治末期に、ここ湊川神社に移植されたそうです。

同時に日本に持ち込まれたもののうち、現存が確認されているのは、加古川市にあるものだけだそうです。

 

 

 

フジが満開。

 

 

 

境内にはお稲荷さんもあります。

 

お稲荷さんには提灯がいっぱい。

 

立派な本殿です。

 

天井画は、福田眉仙による「大青竜」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ウィンダム・エステート BIN555 スパ−クリング・シラーズ NV (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

オーストラリアの

ウィンダム・エステート

 

BIN555

スパ−クリング・シラーズ NV

 

珍しい赤のスパークリングワインです。

わたしも、同じオーストラリアのカベルネ・ソーヴィニョンのスパークリングと、イタリアのランブルスコぐらいしか飲んだことがありません。

シラーズのスパークリングは初めてかな。

珍しと言っても、オーストラリアでは結構メジャーなのか、日本円で千円ほどのお値段です。

 

 

 

 

 

 

シラーズらしく、黒に近いガーネット色です。

色は濃いのですが、飲んでいても、不思議と舌が黒く染まらないのです。

タンニン分は少ないのかな?

確かに渋みはあまり感じませんね。

その分、ほのかな甘みがあります。

軽い飲み口のワインです。

 

80点

 

 

 

 

 

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春のパティスリー・サト

JUGEMテーマ:スイーツ

 

わたしの最近のお気に入りの店、そして、今、一押しの洋菓子店「パティスリー・サト」さんに行きました。

 

 

レア・チーズケーキのフロマージュ

おもわず、「うーん」と唸って黙り込んでしまうほどの美味しさ!

 

アップルパイも美味しい!

 

定番のエクレア

 

新作のレモンのケーキ

さわやかさと濃厚な旨みの両立!

さすがです。

 

いやー、本当に美味しいです、このお店。

霞ヶ丘の住宅街の中にある目立たないお店ですが、洋菓子においては、わたしのこれまで食べてきた中で3指に入るお店です。

あまり有名になりすぎて、行列ができても困るので、これくらいにしておきます・・・

 

 

 

 

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生ビール99円! ごん太感謝祭

JUGEMテーマ:グルメ

 

昨日と今日は、毎年恒例の「居酒屋 ごん太」さんの感謝祭でした。

なんと、ビール大瓶も、生ビールも、刺身各種も、すべて99円!!

 

店の前は、人だかりのお祭り騒ぎ。

お店に入るのを待つ間も、缶ビールが100円、唐揚げやフランクフルトも100円で、飲みながら待つことができます。

 

 

 

お店に入る前に、できあがってしまいますね。

 

 

 

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ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル リュリー アン・ゲンヌ 2010 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

 

ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアル

リュリー アン・ゲンヌ 2010

 

ジャンティアルと言えば白ワインが有名で、それまで、ちょっとマイナーなリュリーの白ワインを、「ベビー・モンラッシェ」と言わしめるほど評価を挙げたのは、よく知られているところです。

わたしも、これまでジャンティアルの白ワインは何本も飲んできましたが、今回、初めての赤ワインです。

 

 

 

 

 

 

ピノ・ノワールにしてはやや濃いめのルビー色。

少し澱も出ています。

チェリーに、少しプラムのような要素が加わっています。

ブルゴーニュらしい透明感ある酸味に、口の中に長く残る余韻が印象的です。

ジュブレ・シャンベルタンとは正反対の、女性的なイメージです。

まだ若いかとも思いましたが、十分に飲み頃に入っています。

 

グレート・ヴィンテージの2010年の恩恵もあるのかもしれませんが、とても美味しいワインです。

ジャンティアルは、赤ワインも美味しいですね。

 

87点

 

 

 

 

 

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農村のフレンチ オーベルジュ

JUGEMテーマ:グルメ

 

昨日、ちょっとした記念日だったので、プチ贅沢ランチということで、フレンチのランチコースをいただきました。

神戸市西区の神出町という農村地域にあるフレンチレストラン「オーベルジュ」さんです。

国道175号沿い、今まで車で何百回と前を通っているかと思いますが、このお店に入ったのは初めてです。

ツタにおおわれた落ち着いた雰囲気の洋館です。

 

ランチコースは3種類。

選んだのは、真ん中のBコースです。

 

海の幸のサラダ

 

野菜の中から、ソテーしたホタテ貝柱とホタルイカがでてきました。

ホタテ美味しい!

そして、神出町のお隣の平野町西戸田でつくられた、水を制限して栽培されたトマト。

このトマトが超甘い!!

まるで、イチゴのような甘さです。

 

2品目は、明石鯛のポワレ

皮目がパリッと焼かれていて香ばしいです。

そして、クリームのソースが濃厚な甘さ。

淡白な白身とよく合います。

 

肉料理は2種類から選択です。

わたしは、黒毛和牛のほほ肉の赤ワイン煮込み

ホロッホロに柔らかく煮込まれたほほ肉、それに付け合わせの野菜も美味しいです。

 

家人は、牛フィレ肉のステーキ

半分もらいましたが、こちらもいい焼き加減のフィレ肉をほおばると、肉汁がじゅわーっとあふれてきてとても美味しいです。

あ、写真撮り忘れていましたが、2種類のパンも付いていて、それも、おかわりをいただき、お腹いっぱいになりました。

 

そして、デザート盛合せ。

ちょっとした記念日だった旨をお伝えしていたのですが、1種類サービスしていただき、4種の盛り合わせになりました。

 

 

最後は、香り高いコーヒーです。

 

天井の高い快適空間です。

 

 

 

 

 

 

とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

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チューリップ満開! フラワーセンター

JUGEMテーマ:花のある暮らし

 

昨日の事ですが、加西市にあるフラワーセンターに行きました。

午後2時前くらいに入り口に着くと、駐車場が満車で、空き待ちの車で渋滞中。

でも、裏にも駐車場があったようなと思い、北側に回ると、ありました北駐車場。

待たずにすんなり停めれました。

(園内までちょっと歩くけど)

 

チューリップが満開です。

 

色とりどり

 

 

 

 

 

ネモフィラも満開

 

暑い?

 

 

 

 

 

もう、鯉のぼりの季節なんですね。

でも、青空に気持ちよさそう!

 

 

 

八重桜も、まだまだ満開!

 

赤白

 

 

オレンジのユリ咲

 

黄色

 

ピンク

 

ピンク白

 

デルフィニウムも満開!

 

 

 

 

花いっぱいのフラワーセンターでした。

 

 

 

 

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ドメーヌ・ド・ベレーヌ サヴィニー・レ・ボーヌ 2008

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

 

ドメーヌ・ド・ベレーヌ

サヴィニー・レ・ボーヌ 2008

 

昨年(2016年)のお正月の福袋で買ったワインです。

タカムラさんのワイン福袋で、超!超!お買い得なワインでした。

 

ドメーヌ・ド・ベレーヌというのは、ブルゴーニュのニコラ・ポテル氏のワイナリーで、自分自身の「ニコラ・ポテル」という名前は、すでに商標として人手に渡ってしまい使えないので、やむなく別の名前を付けたそうです。

 

 

蝋封してあります。

わたしが蝋封に使っている素材と比べると、より柔らかく、ぼろぼろと崩れることもなく、剥きやすいです。

 

6,920本中の1,041本目ということでしょうか?

 

 

 

村名の白ワインで、8年半の熟成なので、もしかしたら峠を過ぎているかもと思い開けたのですが、むしろ逆!

白い花や青リンゴの香り。

まだ、若干のとげとげしさとフレッシュさを持っているワインでした。

 

でも、1時間余りでなじんできて、とても美味しくなってきました。

ムルソーのようなふくよかさはありませんが、さわやかさとボリューム感のバランスが良く、ついつい飲み過ぎてしまいます。

余韻も村名クラスとは思えないほど尾を引きます。

 

86点

 

 

 

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