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TOKYO BLACK 東京ブラック (今日のビール)

JUGEMテーマ:ビール

 

今日は、仕事が超忙しくて、朝に梅干しとご飯を食べたっきり、昼食も抜き、夕食も遅くに家に帰ってからになりました。

疲労困憊して、ちゃんとしたご飯を作る気力もなく、目玉焼きと焼きチーズだけつくりました。

 

そして、それに合わせて「TOKYO BLACK」

 

 

 

 

ギネスビール的な重厚な黒ビールです。

でも、ホップが効いているためか、それほど飲み口は重くなく、それでいてコクがある美味しい黒ビールです。

 

疲れが吹き飛ぶ・・・ってことはないですが、今晩はゆっくり寝て疲れを取りたいと思います。

 

 


 

 

 

 

 

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老松酒造 骨董屋 (今日の焼酎)

JUGEMテーマ:焼酎

 

さすがにこれだけ暑いと、赤ワインを飲もうという気には全くなれません。

ワインを飲むなら、きりっと冷やしたスパークリングか、かちわりワインくらいでしょうか。

 

必然的に、夏はビール、焼酎水割り、ウイスキー水割りの率が高くなります。

 

そして今日は、

 

大分県日田市の麦焼酎

老松酒造 骨董屋

 

樫樽熟成3年超の麦焼酎です。

大分県日田市というと、今回、お隣の福岡県朝倉市に次いで水害・土砂災害の被害が大きかったところです。

その復興をお祈りしてこの焼酎を開けることといたしました。

 

 

 

 

 

 

樫樽熟成3年超というだけあって、琥珀色をしています。

バニラやスモークの香り、まるでウイスキーのような風味です。

 

ロックや水割りがとてもよく合う焼酎です。

暑い夏にはぴったりですね。

 

 


 

 

 

 

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朝倉の3連水車

JUGEMテーマ:旅行

 

今回の水害・土砂災害で、福岡県朝倉市が大きな被害を受けています。

有名な3連水車も泥まみれになったとの報道がありました。

 

わたしは、5年ほど前に旅行で朝倉市、日田市に行きました

そのときに、その3連水車も観たのをおぼえています。

 

もえころちゃんやリバー君たちと一緒に行った最後の旅行だったので、わたしにとっても、とても大切な思い出の地です。

 

被災されたみなさまは大変な思いをされていることかと思います。

一日も早く平穏な毎日を取り戻されることを切にお祈りいたします。

 

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砂ズリのアヒージョと水曜日のネコ

JUGEMテーマ:グルメ

 

砂ズリを使ったアヒージョを作りながら、ヤッホーブルーイングの「水曜日のネコ」を開けました。

 

 

アヒージョは、軽く塩ゆでにした砂ズリと、ニンニク、マイタケをオリーブオイルでオイル煮にしました。

 

 

 

アヒージョをつくりながらも、たまらず開栓。

柑橘やハーブの香りのするホワイトエール「水曜日のネコ」。

飲んでいると、とてもリラックスできるエールです。

塩分控えめに作ったアヒージョともよく合いました。

 

 


 

 

 

 

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バルで飲んだサングリア(赤)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今夜も暑い夜です。

そこで、サングリアをオン・ザ・ロックで飲みました。

「バルで飲んだサングリア(赤)」

2年ほど前にまとめ買いしたサングリアです。

 

 

 

 

 

賞味期限も、消費期限も書いていないのですが、2年経って、色がややレンガ色的に変わってきています。

でも、味も香りもそんなに変わらないような。

まだ、全然大丈夫でした。

 

さて、氷で割りましたが、氷が融けて薄くなる前に飲まなきゃ、っていうプレッシャーはありますが、その爽やかさには全然変わりなく、美味しくいただけます。

むしろ、ゴクゴク飲んでしまうので、消費ピッチが早いかも・・・

飲み過ぎに気を付けなきゃね。

 

 

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豚ほほ肉の生ハム

JUGEMテーマ:グルメ

 

昨日開けたグロリア・フェラーを飲みながら、そのアテに生ハムを用意しました。

豚ほほ肉の生ハム、イタリアのグアンチャーレのラックスハムです。

赤身よりも脂身が多いですね。

 

 

 

 

 

 

この時期の室温では、脂が融けだしてきます。

脂が甘くて美味しい!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ハモの落とし & 煮サバそうめん

JUGEMテーマ:グルメ

 

昨日、お店でハモの落としを食べましたが、ちょっと納得いかなかった(たこめしと漁師汁は美味しかった)ので、近所の鮮魚に強いスーパーで生のハモを買ってきました。

 

兵庫県産と愛媛県産が同じ値段で並んでいて、兵庫県産の方が新鮮なのでしょうが、どう見ても愛媛県産の方が大きくて身も厚く立派だったので愛媛県産のものにしました。

 

サクを適当な大きさに切りわけ、さっと湯がいて素早く氷水に投入。

 

身を締めたら、よく水を切ります。

 

半分はそのままで、半分は炙ることにしました。

 

 

できあがり。

全く臭みは無くそれなりに美味しいのですが、やや旨み不足かな・・・

昨日のハモが60点なら、今日のは70点という所でした。

 

一緒に合わせたのは、

ゴマサバを日本酒、しょうゆ、ミリンで煮て、

 

煮サバそうめん

サバを煮た煮汁を麺つゆで割って、サバとだしまき卵とともにそうめんをいただきます。

これは美味しい!!

 

で、うちのノエル君は、ハモの身をものすごく気に入ったようです。

もっとおくれ、もっとおくれって、せがんできます。

 

 

 

 

 

 

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グロリア・フェラー ブラン・ド・ノワール NV (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

カリフォルニア・ソノマのスパークリングワイン

 

グロリア・フェラー

ブラン・ド・ノワール NV

 

3か月ほど前にも飲んだワインです。

これが2本目です。

 

セパージュは、

ピノ・ノワール 92%

シャルドネ 8% 

となっています。

 

 

 

 

ブランですが、ピノ・ノワールの比率が高いため、淡いピンク色をしています。

チェリーやハチミツの香り。

 

とてもさわやかな酸味に、キュッと凝縮された果実味と旨み。

あえて言うなら、シャンパーニュほどの長い余韻はありませんが、それ以外はシャンパーニュに匹敵するスパークリングワインです。

特にはっきりわかりやすい酸味と旨みは、特筆ものですね。

やはり美味しいスパークリングワインです。

 

89点

 

 

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明石のタコ飯 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

明石の魚の棚商店街に、ランチを食べに行きました。

どのお店に入るかはっきり決めず、「藤原」さんか「みどり食堂」さんか、あるいは「田中屋」さんかなって、ぼんやり思いながら行きました。

ところが、魚の棚商店街の西側の入り口の横にある「藤原」さんは、店の前に行列・・・

あ、そう言えば、先日テレビで紹介されてたから、そのせいかな?

商店街を西から東にぶらぶら。

「田中屋」さん、酒屋さんは空いてたけど、立飲み処は閉まっていました・・・土曜日休みだっけ?

そんなとき、同行していた家人が「ここにしよ!」って言ったお店がこちら。

「あかし亭」さんです。

 

家人の目当ては天ぷらのようです。

 

で、わたしは「たこめし」の定食(980円)

やや薄口目のたこめし、タコがいっぱい入っています。

漁師汁は鮭の切り身が入っていて、旨みたっぷり、すごく美味しいです。

小鉢もタコの酢味噌和え。

 

家人はやはり「天ぷら5種盛り」の定食(1,280円)

天ぷら5種盛はすごい豪勢!

特にエビの天ぷらは「天使の海老」を使っていて、ミソがたっぷりで家人大喜び!

 

さらに一品のメニューを見て、

 

ハモの湯引き(980円)を追加。

ハモって、美味しいものと美味しくないものと、極端に違いますよね。

わたしは母が京都出身で、いつも夏になるとハモを食べていただけに、ちょっとハモにはうるさいです。

2年前に伏見の「石勢」さんで食べたハモの落としは美味しかったな。

こちらのハモは、なんとかギリギリ及第点。

氷の上に乗っていて、見た目は涼があっていいのですが、若干水っぽくなってしまっています。

 

ご飯のお茶碗がかわいい。

 

 

魚の棚はちょっと観光地化してきていますが、活気があっていいですね。

 

 

 

 

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よなよなエール 香りのエールビール

JUGEMテーマ:ビール

 

今日もとても暑かったですね。

一人快気祝いに、ワインを開けるか、ビールにするか迷ったのですが、その暑さが決め手となりビールにすることにしました。

 

つい先日買った4本飲み比べの1本

よなよなエール 香りのエールビール

 

香りが特長のクラフトビールです。

香りのためには冷やしすぎず、13℃程度が適温だそうです。

 

 

 

普通のビールよりも色が濃いですね。

確かに香りも豊かです。

ホップも効いていて、そして、とてもフルーティーです。

香りをとるのに

目を閉じて集中すると、何か引き込まれるような、そんな感じがします。

そして、一口飲むと、思わず「ふぅー」っとため息が漏れ、そのあとは肩の力が抜け、リラックスできますね。

そんな週末に飲むのがぴったりのビールです。

 

 


 

 

 

 

 

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